Percepções de professores sobre repercussões de suas experiências com modelagem matemática
dc.contributor.advisor1 | ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do | |
dc.creator | CHAVES, Maria Isaura de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2012-09-21 | |
dc.description.abstract | The present research was developed, having as the object of investigation the teaching knowledge, looking for relationships between the involvement of teacher with experiences in Mathematical Modeling and their respective professional developments. The research focused on the teacher perceptions about the repercussions of this involvement in teaching actions. Nine teachers participated of this research, all with experiences of Modeling for teaching Mathematics, obtained in courses of continued education and probation in graduation. Data referring to this research of qualitative nature and phenomenological inspiration were originated and constructed, based on teachers descriptions about they perceive the changes occurred in their practices at classroom, after involvement with Modeling. The analysis of data by means the relations between the theoretical picture of Modeling, of Tardif and Gauthier teaching knowledge and of Schütz phenomenological sociology, revealed that the teachers perceive the repercussions of their involvement with experiences of Mathematical Modeling in their teaching knowledge, synthesized in the incorporation of characteristics of this process in situations of teaching in daily practice. Questioning the traditional teaching of Mathematics and perceiving the repercussions of the Modeling process in the attitudes of students, teachers create the favorable conditions to the movement of teaching experiences with Mathematical Modeling for the classroom practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo como objeto de investigação o saber docente, foi desenvolvida a presente pesquisa, que buscando relações entre o envolvimento do professor com experiências de Modelagem Matemática e seu respectivo desenvolvimento profissional, focalizou as percepções do professor sobre as repercussões desse envolvimento nas ações docentes. Participaram dessa pesquisa nove professores que se envolveram com experiências de Modelagem para o ensino da Matemática, a partir de cursos de formação continuada e do estágio da graduação. Os dados referentes à pesquisa de natureza qualitativa e inspiração fenomenológica foram originados e construídos a partir das descrições dos professores acerca de como percebem as mudanças ocorridas em suas práticas de sala de aula, após envolvimento com Modelagem. A análise dos dados por meio das relações entre o quadro teórico da Modelagem, dos Saberes Docentes de Tardif e Gauthier e da sociologia fenomenológica de Schütz revelou que os professores percebem as repercussões de seu envolvimento com experiências de Modelagem Matemática em seus saberes docentes, que se resumem na incorporação de características desse processo em situações de ensino na prática cotidiana. O professor ao questionar o ensino tradicional da Matemática e perceber as repercussões do processo de Modelagem nas atitudes dos alunos, cria as condições favoráveis ao movimento das experiências docentes com Modelagem Matemática para as práticas de sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Maria Isaura de Alburquerque. Percepções de professores sobre repercussões de suas experiências com modelagem matemática. 2012. 122 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estágio (Educação) | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
dc.title | Percepções de professores sobre repercussões de suas experiências com modelagem matemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)