Governança ambiental: demonstrativo para unidades de conservação no município de Ananindeua/PA
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | SANTOS, Fernanda Gabrielle Filiphina Paixão dos | |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | |
| dc.description.abstract | The research sought to develop a specific instrument to support the participation of the population in decisions that affect well-being in conservation units (UC), having as their ambit the municipal conservation units Parque Ambiental Antônio Danúbio and Museu Parque do Seringal, both located in Ananindeua-Pará-Brazil. The results of the research are aimed at verifying the governance structure existing in the municipal conservation units of Ananindeua; develop a protocol with the necessary requirements to highlight the UC's heritage; and test the applicability of the instrument to the municipal conservation units of Ananindeua. With the qualitative approach and the hybridism resulting from the use of dialectic and deductive methods, the work brought together a set of research techniques and varied sources of evidence. The techniques used were bibliographic, field research, image production and study, multiple cases and Likert scale. The sources of evi dence we re documents, records in archives, interviews, direct observation and physical artifacts. As research products, two cartographic maps of the two UC were elaborated; organization and execution of an improvement course for UC's employees and other interested parties; development of an assessment protocol for environmental and social wealth, considering non- economic-financial aspects; and development of the Social and Environmental Statement for Conservation Units (DSAUC). In addition, DSAUC underwent interdisciplinary technical analysis for validation as an instrument. Of the validators, 71.4% agreed that the DSAUC can be an instrument for measuring environmental and social wealth in UC. Of the respondents, 85.7% confirm the need for a specific statement to inform environmental and social issues in UC. Of the respondents, 42.9% are not satisfied with the traditional accounting statements to inform environmental and social issues. DSAUC proved to be easy to understand regar ding env ironmental and social wealth, corresponding to 85.7% of the validators. The instrument also proved to be a stimulus to increase the number of visitors in the UC, since 100% of the validators were interested in visiting or returning to the Parque Ambiental Antônio Danúbio and/or the Museu Parque do Parque do Seringal. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa buscou desenvolver um instrumento específico de apoio à participação da população nas decisões que afetam o bem-estar em unidades de conservação (UC), tendo como delimitadores as unidades de conservação municipais Parque Ambiental Antônio Danúbio e Museu Parque do Seringal, ambas localizadas em Ananindeua-Pará-Brasil. Os desdobramentos da pesquisa estão voltados para verificar a estrutura de governança existente nas unidades de conservação municipais de Ananindeua; desenvolver um protocolo com os requisitos necessários para evidenciar o patrimônio de UC; e testar a aplicabilidade do instrumento para as unidades de conservação municipais de Ananindeua. Com a abordagem qualitativa e o hibridismo decorrente da utilização dos métodos dialético e dedutivo, o trabalho reuniu um conjunto de técnicas de pesquisa e variadas fontes de evidências. As técnicas utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, de campo, produção e estudo de imagem, casos múltiplos e escala Likert. As fontes de evidência foram documentos, registros em arquivos, entrevistas, observação direta e artefatos físicos. Como produtos da pesquisa, foram elaborados dois mapas cartográficos das UC; organização e execução de um curso de aperfeiçoamento para os servidores das UC e outros interessados; desenvolvimento de protocolo de avaliação da riqueza ambiental e social, considerando aspectos não econômico financeiros; e desenvolvimento do Demonstrativo Socioambiental para Unidades de Conservação (DSAUC). Além disso, o DSAUC passou por análise técnica interdisciplinar para validação como instrumento. Dos validadores, 71,4% concordaram que o DSAUC pode ser um instrumento para medir a riqueza ambiental e social em UC. Dos respondentes, 85,7% confirmam a necessidade de existir um demonstrativo específico para informar questões ambientais e sociais em UC. Do universo pesquisado, 42,9% não estão satisfeitos com os demonstrativos contábeis tradicionais para informar questões ambientais e sociais. O DSAUC mostrou ser de fácil compreensão quanto à riqueza ambiental e social, correspondendo a 85,7% dos validadores. O instrumento também provou servir de estímulo para aumentar o número de visitantes nas UC, pois a partir dele, 100% dos validadores tiveram interesse em conhecer ou retornar ao Parque Ambiental Antônio Danúbio e ao Museu Parque do Seringal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Gabrielle Filiphina Paixão dos. Governança ambiental: demonstrativo para unidades de conservação no município de Ananindeua/PA. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2019. 176 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14352. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Transparência | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua (Pará) | pt_BR |
| dc.subject | Transparency | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Governance | pt_BR |
| dc.subject | Environmental accounting | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Conservation units | pt_BR |