SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Rastreamento de experiência de usuário em sistemas interativos Web
dc.contributor.advisor-co1: MELLO JUNIOR, Harold Dias de
dc.contributor.advisor1: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.creator: SOUZA, Kennedy Edson Silva de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0056-2436
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: The concept of User Experience (UX) has been used to achieve improvements in digital informa- tion systems based on how people perceive them. Considering the digital inclusion movement and the consequent growth in the need to provide a satisfactory user experience, research on UX assessment methods becomes essential to keep up with technological changes and promote the necessary adjustments. Despite the advancement of scientific production in the field of UX, there are still relevant gaps that highlight the need to develop new methodologies and tools that aim to provide more accurate UX assessment, given the growing demand for user-friendly applications and learning, resulting from ongoing technological and social transformations. In this context, the present work aims to develop and evaluate a user experience analysis tool capable of providing qualitative and quantitative artifacts, based on the association of interaction tracking data and UX heuristics. The methodology developed for this exploratory research has as main pillars the quantitative and qualitative methods, based on data obtained from interviews, questionnaires, in addition to the analysis of generated documents and artifacts, eye tracking, mouse, keylogging and machine learning. For the execution of the study, the T2-UXT tool (Tracking Techniques User eXperience Tool) was developed, created to perform interaction data collection by multiple data entries, the tool was evaluated in two case study scenarios. distinct areas of knowledge. For the representation of interaction data, two graphic visualization options were developed, in addition to a metrics analysis table and integration with external algorithms, which allowed for more detailed analysis using Artificial Intelligence. From this it was verified that the T2-UXT is able to assist in the evaluation of UX through artifacts that can be used as a reference for modifications and customizations in graphical interfaces.en
dc.description.resumo: O conceito de Experiência de Usuário (do inglês User Experience ou UX) tem sido usado para alcançar melhorias em sistemas de informação digital com base em como as pessoas os percebem. Considerando o movimento da inclusão digital e o consequente crescimento da necessidade de prover experiência de utilização satisfatória, a pesquisa sobre métodos de avaliação de UX se torna essencial para acompanhar as transformações tecnológicas e promover as necessárias adequações. Apesar do avanço da produção científica no campo de UX, observam-se ainda lacunas relevantes que evidenciam a necessidade do desenvolvimento de novas metodologias e ferramentas que visem de prover avaliação de UX com maior precisão, frente à demanda cada vez maior por aplicações de fácil utilização e aprendizado, resultante das transformações tecnológicas e sociais em curso. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar uma ferramenta de análise de experiência de usuário capaz de fornecer artefatos qualitativos e quantitativos, a partir da associação dos dados de rastreamento de interações e heurísticas de UX. A metodologia desenvolvida para esta pesquisa exploratória possui como pilares principais os métodos quantitativo e qualitativo, baseado em dados obtidos a partir entrevistas, questionários, além de análise de documentos e artefatos gerados, de rastreamento ocular, de mouse, keylogging e de aprendizado de máquina. Para a execução do estudo foi desenvolvida a ferramenta T2-UXT (Tracking Techniques User eXperience Tool), criada para executar coleta de dados de interação por entradas múltiplas de dados, a ferramenta foi avaliada em dois cenários de estudo de caso de áreas do conhecimento distintas. Para representação de dados de interação, foram desenvolvidas duas opções gráficas de visualização, além de tabela de análise de métricas e integração com algoritmos externos, o que permitiu análises mais detalhadas utilizando Inteligência Artificial. A partir disso verificou-se que a T2-UXT é capaz de auxiliar na avaliação de UX através dos artefatos que podem ser utilizados como referência para modificações e customizações em interfaces gráficas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Kennedy Edson Silva de. Rastreamento de experiência de usuário em sistemas interativos Web. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14243. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Experiência de usuário
dc.subject: Information systemsen
dc.subject: User experienceen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Rastreamento de experiência de usuário em sistemas interativos Web
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)