Banda Daniel Nascimento: uma prática musical no contexto sociocultural em Paragominas-PA
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Líliam Cristina Barros | |
| dc.creator | MORAES, Tirsa Lais De Oliveira Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2020-12-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims to carry out an analysis about the musical practice of the Daniel Nascimento Band, questioning its relationship with the society of Paragominas throughout its twenty years of existence in which it acquired musical, social and even political position. In this perspective, it will be seen an overview of his musical trajectory, identifying the main impacts of the group on the social, cultural and artistic life of the city of Paragominas, seeking to understand in which ways their musical practice was built. In order to collect information, field research and documentary survey was carried out, working methodologically with authors of ethnomusicology, Seeger (2008, 2004), Blacking (2007, 2000), and memory, Assmann (2016), Candau (2017). Through an ethnography of musical performance, we will see Daniel Nascimento Band growing from "little Band" to "Orchestra" when exercising its function as a catalyst for musical activities maintained at the School of Music by the Municipality of Paragominas through the Secretariat for Culture, Tourism, Sports and Leisure, responsible for the dissemination of music in the municipality's public policies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo sobre a prática musical da Banda Daniel Nascimento, problematizando sua relação com a sociedade de Paragominas ao longo dos seus 20 vinte anos de existência, conquistando lugar musical, social e até político. Nesta perspectiva, veremos um panorama de sua trajetória musical, identificando os principais impactos do grupo sobre a vida social/cultural/artística da cidade de Paragominas e buscando compreender de que maneira se constrói sua prática musical. Para coletar as informações, foram realizadas pesquisa de campo, entrevistas e levantamento documental, trabalhando metodologicamente com autores da etnomusicologia, Seeger (2008, 2004), Blacking (2007, 2000), e da memória, Assmann (2016), Candau (2017). Através de uma etnografia da performance musical, veremos da “Bandinha” à “Orquestra”, a Daniel Nascimento se desdobrar ao exercer sua função de ação catalizadora das atividades musicais mantidas na Escola de Música pela Prefeitura Municipal de Paragominas através da Secretaria de Cultura, Turismo, Desporto e Lazer, responsável pela difusão musical nas políticas públicas do município. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Tirsa Lais de Oliveira Gonçalves. Banda Daniel Nascimento: uma prática musical no contexto sociocultural em Paragominas-PA. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13354. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Música - Banda Daniel Nascimento | pt_BR |
| dc.subject | Prática musical - Paragominas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Música - Sociedade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Banda Daniel Nascimento: uma prática musical no contexto sociocultural em Paragominas-PA | pt_BR |