Aspectos ecoepidemiológico associados à fauna flebotomínica de um fragmento florestal urbano
| dc.contributor.advisor-co1 | MÁLAGA, Sérgio Marcelo Rodríguez | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ivoneide Maria da | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Ingrid Nazaré Garcia | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | Sand flies are insects vectors of several disease-causing pathogens, responsible for the transmission to animals and humans of numerous diseases, the main being leishmaniasis. The present study evaluated the ecoepidemiological aspects of the phlebotominal fauna in a forest fragment in the urban area of Belém (PA). From December 2015 to November 2016, monthly collections of sand flies were carried out in the forest fragment and in the peridomicile of nearby residences, with the aid of a CDC type light trap. A total of 4070 phlebotomines were collected, with identification of two genera and 24 species. The predominant species was Lutzomyia (Trichopygomyia) longispina (32.16%), followed by Lutzomyia (Evandromyia) infraspinosa (21.72%). The wealth estimators indicated that the sampling effort was satifastory for the studied area. There was no significant relationship between accumulated precipitation, temperature and relative humidity when analyzed with sandfly abundance. When related to climatic variables with species richness, only the accumulated monthly rainfall presented a negative relation on the richness of captured species. In the analysis of the vertical distribution the number of sandfly specimens captured at ground level was significantly higher than in the canopy, where 21 species were found in the soil, four of them exclusive to this stratum and 20 species in the canopy, with three occurring exclusively in the canopy. Four species with epidemiological importance were found: Lutzomyia (Nyssomyia) flaviscutellata, Lutzomyia (Psychodopygus) ayrozai, Lutzomyia (Psychodopygus) paraensis and Lutzomyia (Nyssomyia) antunesi. The females evaluated by PCR were negative for Leishmania spp. And most of the engorged females analyzed were fed on mammals. The knowledge of the fauna in an area of preservation under intense anthropic influence, can help in the understanding of the relation between the species and the degree of preservation of an area, and also in the knowledge of species that may play an effective role in the transmission of pathogens to man and animals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os flebotomíneos são insetos vetores de diversos patógenos causadores de doenças, sendo responsáveis pela transmissão a animais e humanos de inúmeras enfermidades sendo a principal delas as leishmanioses. O presente estudo avaliou os aspectos ecoepidemiologicos da fauna flebotomínica em um fragmento florestal na área urbana no município de Belém (PA). De dezembro de 2015 a novembro de 2016 foram realizadas coletas mensais de flebotomíneos no fragmento florestal e no peridomicílio das residências próximas, com o auxilio de armadilha luminosa do tipo CDC. Coletou-se um total de 4070 flebotomíneos, com identificação de dois gêneros e 24 espécies. A espécie predominante foi Lutzomyia (Trichopygomyia) longispina (32,16%), seguida por Lutzomyia (Evandromyia) infraspinosa (21,72%). Os estimadores de riqueza indicaram que o esforço amostral foi satifastório para a área estudada. Não houve uma relação significativa entre a precipitação acumulada, a temperatura e a umidade relativa do ar quando analisada com a abundância de flebotomíneos. Quando relacionados às variáveis climáticas com a riqueza de espécies, apenas a precipitação acumulada mensal apresentou uma relação negativa sobre a riqueza de espécies capturadas. Na análise da distribuição vertical o número de espécimes de flebotomíneos capturados ao nível do solo foi significativamente maior do que na copa, onde no solo foram encontradas 21 espécies, sendo quatro delas exclusivas deste estrato e 20 espécies na copa, com três ocorrendo exclusivamente da copa. Foram encontradas quatro espécies com importância epidomiológica, sendo: Lutzomyia (Nyssomyia) flaviscutellata, Lutzomyia (Psychodopygus) ayrozai, Lutzomyia (Psychodopygus) paraensis e Lutzomyia (Nyssomyia) antunesi. As fêmeas avaliadas por PCR foram negativas para Leishmania spp. E a maioria das fêmeas ingurgitadas analisadas alimentou-se de mamíferos. O conhecimento da fauna em área de preservação sob intensa influência antrópica, pode auxiliar no entendimento da relação entre as espécies e o grau de preservação de uma área, e também no conhecimento de espécies que podem desempenhar papel efetivo na transmissão de agentes patogênicos ao homem e animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Ingrid Nazaré Garcia. Aspectos ecoepidemiológico associados à fauna flebotomínica de um fragmento florestal urbano, no município de Belém, Pará, Brasil. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-graduação em Ecologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema urbano | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
| dc.subject | Fauna florestal | pt_BR |
| dc.subject | Fragmento florestal urbano | pt_BR |
| dc.subject | Estação Radiogoniométrica da Marinha - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos ecoepidemiológico associados à fauna flebotomínica de um fragmento florestal urbano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)