Formação de enfermeiras e enfermeiros de instituições públicas da Amazônia brasileira sobre saúde da população negra
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Nádile Juliane Costa de | |
| dc.creator | FARIAS, Iago Sergio de Castro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0726-3300 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | The processes of exclusion of the black population in society stem from Brazil's slaveholding roots, based on theories of population whitening and racial superiority. Through a false racial democracy, these theories obstruct the access of the black population to education and health. This study aims to understand how this exclusion institutionally affects health training about the black population and access to this training. Objective: This research aims to understand the construction of knowledge and nursing training regarding the health of the black population in the Amazon. Method: It is a documentary study based on the analysis of Pedagogical Political Projects of Nursing courses in public universities in the North region. The study was theoretically based on Vygotsky's historical-social theory and Bell Hooks' concepts of transformative education, under thematic analysis according to Bardin. Results: In total, 12 PPPs were analyzed, identifying 10 curricular activities, of which 04 were about black populations and 06 were extension and research projects on the subject. From the findings, four thematic axes emerged: "Training and Health in the Amazon," "Educational Triad and Influence on Complementary Training," "Affirmative Actions and the Paradigm of Higher Education," and "Scientific and Structural Racism in the Educational Process." Final Considerations: There are deficits in health training across the entire university triad, demonstrated by low production, projects, and absence in PPPs. It is necessary to reformulate the PPPs to provide genuinely equitable and comprehensive health training and care. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SESMA - Secretaria Municipal de Saúde de Belém | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os processos de exclusão da população negra na sociedade partem das raízes escravocratas do Brasil, baseadas em teorias de embranquecimento populacional e superioridade racial, por meio de uma falsa democracia racial, promovem entraves no acesso à educação e saúde da população negra, e como essa exclusão interfere institucionalmente na formação em saúde sobre a população negra e no acesso a essa formação. Objetivo: Este estudo tem por objetivo compreender como se estrutura a construção do conhecimento e formação em enfermagem sobre saúde da população negra na Amazônia. Método: É um estudo documental que parte da análise dos Projetos Políticos Pedagógicos de cursos de Enfermagem nas universidades públicas da região Norte. O estudo teve como base teórica os pressupostos da teoria histórico social de Vygotsky e os conceitos de educação transformadora de Bell Hooks, sob análise temática de acordo com Bardin. Resultados: No total foram analisados 12 PPCs, identificados 10 atividades curriculares, sendo 04 sobre populações negras e 06 projetos de extensão e pesquisa sobre o tema. Dos achados emergiram quatro eixos temáticos: “Formação e saúde na Amazônia”, “Tripé Educacional e Influência na formação Complementar”, Ações Afirmativas e o Paradigma da Educação Superior” e “Racismo Científico e Estrutural no Processo Educacional”. Considerações finais: Há déficits na formação em saúde em todo o tripé universitário, demonstrado pela baixa produção, projetos e ausência nos PPCs sendo necessário reformular os PPCs para que se possa oferecer uma formação e assistência à saúde de fato equânime e integral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Iago Sergio de Castro. Formação de enfermeiras e enfermeiros de instituições públicas da Amazônia brasileira sobre saúde da população negra. Orientadora: Nádile Juliane Costa de Castro. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16748. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Negro ou afro-americano | pt_BR |
| dc.subject | Educação em enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde das minorias étnicas | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros e enfermeiras | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Black or african american | pt_BR |
| dc.subject | Nursing education | pt_BR |
| dc.subject | Health of ethnic minorities | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Nurses | pt_BR |
| dc.subject | Prejudice | pt_BR |