Discriminação com três tipos de contingências supressivas: extinção, punição e extinção + punição
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
dc.creator | FARIAS, Danielle Chaves de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | In studies on stimulus control is predominantly used reinforcement in SD and Extinction in SΔ to establish a simple discrimination. Few studies used Punishment in SΔ to establish such a differential responding, however, most of those produced faster learning than traditionally achieved with extinction only. When this type of procedure was used, in general, the electric shock was used as punishment. Carvalho Neto and Cols. have experimented a hot air blast (HAB) as an aversive alternative stimulus and so far successed in suppressive contexts (contingent and non contingent presentation) and negative reinforcement (escape and avoidance). Carvalho Neto and Farias (2006) and Carvalho Neto and Costa (2008) tested the HAB as suppressor in SΔ seeking to produce a light/dark discrimination and punitive contingencies in these studies were more effective than the traditional. However, some methodological problems were identified in these studies that limited their conclusions. This study sought to control some of these variables, in particular, the passage of fixed time and type of scheme in place. Six male rats were divided into three conditions: Extinction, Punishment and Extinction+Punishment. An operant conditioning box adapted to HAB was used. The procedure for the three conditions was the same, except for the sessions of Discrimination Training (reinforcement in SD for all conditions and during SΔ: Extinction for the extinction condition, Punishment for the Punishment condition and Punishment+Extinction for Punishment+Extinction condition). The subjects of the conditionsin wich the punishment was used showed a discriminated responding while the subjects assigned to Extinction condition failed to produce this responding pointing that the use of aversive control was more efficient that the traditional procedure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos estudos sobre controle de estímulos é predominantemente utilizado reforçamento em SD e Extinção em SΔ para se estabelecer uma discriminação simples. Poucos estudos utilizaram Punição em SΔ para estabelecer tal responder diferencial, contudo, a maioria desses produziu uma aprendizagem mais rápida do que a tradicionalmente obtida apenas com extinção. Quando este tipo de procedimento foi utilizado, em geral, o choque elétrico foi usado como punidor. Carvalho Neto e Cols. vêm testando um jato de ar quente (JAQ) como estímulo aversivo alternativo e até agora obtiveram êxito em contextos supressivos (apresentação contingente e não contingente) e fortalecedores negativos (fuga e esquiva). Carvalho Neto e Farias (2006) e Carvalho Neto e Costa (2008) testaram o JAQ como supressor diante de SΔ buscando produzir uma discriminação claro/escuro e nesses estudos as contingências punitivas foram mais eficazes do que a tradicional. Contudo, foram identificados alguns problemas metodológicos nesses trabalhos que limitariam suas conclusões. O presente trabalho buscou controlar algumas dessas variáveis, em especial, a passagem do tempo fixo e o tipo de esquema em vigor. Foram utilizados seis ratos machos divididos em três condições: Extinção, Punição e Extinção+Punição. Foi utilizada uma Caixa de Condicionamento Operante adaptada ao JAQ. O procedimento para as três condições foi o mesmo, alterando-se apenas as sessões de Treino Discriminativo (reforçamento em SD para todas as condições e durante SΔ: Extinção para a condição Extinção, Punição para a condição Punição e Punição+Extinção para a condição Punição+Extinção). Os sujeitos nas condições em que a punição foi usada mostraram um responder discriminado, enquanto que a condição Extinção falhou em produzir tal responder, indicando que o uso do controle aversivo foi mais eficiente que o procedimento tradicional. | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Danielle Chaves de. Discriminação com três tipos de contingências supressivas: extinção, punição e extinção + punição. 2010. 35 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Estímulo/resposta | pt_BR |
dc.subject | Discriminação (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Punição | pt_BR |
dc.subject | Controle aversivo | pt_BR |
dc.subject | Jatos de ar quente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
dc.title | Discriminação com três tipos de contingências supressivas: extinção, punição e extinção + punição | pt_BR |
dc.title.alternative | Discrimination of three types of contingencies suppressive: extinction, punishment and extinction + punishment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)