Espaços não formais de ensino: perspectivas para a formação inicial de professores
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Márcio Henrique Simião | |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | |
| dc.description.abstract | This paper presents considerations about the use of non-formal spaces for the development of activities aimed at teaching science in the initial years of elementary education. The objective was to investigate the student conception about the use of non-formal educational spaces, and how these spaces, contributes to the initial teacher training process, making use of different teaching strategies.The research has a qualitative approache of participant nature. Three Pedagogical Stepes (presentation of theme, conceptual develpmente and production-evaluation) were used as a teaching strategy, based on Brito’s (2004) proposoal for teaching of science through regional themes. In order to investigate the conceptions of research subjects about working with, in or the non-formal teaching space, questionnaires were given so that the students could report their experiences with the development of the activities. As a culmination of the activities, an Arts Exhibition was held where students presented several productions related to the use of non-formal teaching spaces in the City of Belém/PA. The productions presented at the Arts Exhibition were also analyzed and, according to the results, point to a positive evaluation of the learning of the research subjects regarding the use of nonformal teaching spaces from play activities and teaching through of regional themes. The results point to a good understanding on the part of the research subjects on how to work the non-formal space and in non-formal space, but they have differences on how to work with non-formal teaching space. The considerations show that teaching through regional themes can be a great ally for the development of activities that are related to the use of non-formal teaching spaces, allowing an attempt to escape traditional practices both in the context of initial teacher training, and in Early Childhood Education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta considerações sobre a utilização de espaços não formais e o desenvolvimento de atividades voltadas para o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental. O objetivo foi investigar a concepção discente sobre a forma de utilização dos espaços não formais de ensino, e como estes espaços, contribuem para o processo de formação inicial de professores, fazendo uso de diferentes estratégias de ensino. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa de cunho participante. Foram utilizadas estratégias lúdicas e as Três Etapas Pedagógicas fundamentadas na proposição de Brito (2004). A fim de investigar as concepções dos sujeitos de pesquisa sobre trabalhar com, no ou o espaço não formal de ensino, foram entregues questionários para que os discentes pudessem relatar suas experiências com o desenvolvimento das atividades. Como culminância das atividades, foi realizada uma Mostra de Artes onde os discentes apresentaram diversas produções relacionadas ao uso de espaços não formais de ensino da Cidade de Belém/PA. As produções apresentadas na Mostra de Artes também foram analisadas e, de acordo com os resultados, apontam para uma avaliação positiva do aprendizado dos sujeitos de pesquisa no que tange a relação entre o ambiente de ensino formal e não formal, a partir de atividades lúdicas e o ensino por meio de temas regionais. Os resultados apontam também, para uma boa compreensão por parte dos sujeitos de pesquisa sobre como trabalhar o espaço não formal e no espaço não formal, porém, apresentam divergências sobre como trabalhar com o espaço não formal de ensino. As considerações apontam que o ensino por meio de temas regionais, bem como, o uso de estrategias lúdicas podem ser grandes aliados para o desenvolvimento de atividades que estejam relacionadas ao uso de espaços não formais de ensino, possibilitando uma tentativa de fuga das práticas tradicionais no âmbito da formação inicial de professores e consequentemente na educação básica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Márcio Henrique Simião. Espaços não formais de ensino: perspectivas para a formação inicial de professores. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13868. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Espaços não formais de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por temas | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject | Non-formal teaching spaces | pt_BR |
| dc.subject | Teaching by themes | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |