SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Áreas úmidas e indicadores ambientais de planície flúvio estuarina na Amazônia Oriental.
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: PINTO, Álvaro José de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7440-0053
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The most extensive floodplains in the world occur in the Amazon River basin. In these locations, along the largest rivers, pulses of periodic flooding produce seasonal and dynamic connectivity between the smaller channels and the adjacent wetlands. Wetlands play a vital role in water quality, in addition to providing coastal stabilization and erosion control, aquifer recharge, serve as important habitats. The present study aimed to elaborate, based on environmental indicators, the characterization and classification of an estuarine fluvial plain in a humid area, and to evaluate its degree of environmental impact using bioindicators as an analysis tool, considering a gradient of water bodies. The present study took place in the municipalities of Barcarena and Abaetetuba, having an important and significant role, economic-financial, socio-cultural and migratory and ecological-environmental for the region and for the Amazon as a whole. In the present study, it was divided into two stages, considering the hypothesis and specific objectives. The first stage of characterization and classification of the region as wetlands, and the second stage was the use of biological indicators as a way of measuring the environmental quality of the areas. The indicators used for stage I were altimetry, rainfall, hydrography and land use and coverage, and such information was processed in a GIS environment. Additionally, the Topographic Index of Wet Areas (ITU) was used, and the method of map reclassification (topography, land use and precipitation) was proposed, generating product through map algebra, then defining areas with Potential for Formation of Wet Areas (PFAU). The second stage, was carried out after the classification of PFAU’s, using macrozoobenthos as an indicator of environmental quality. Sampling in the main drainages distributed in three sectors with different potential impacts. The sectors were: i) high impact sector ii) medium impact sector iii) low impact sector. In general the region of the present study predominates low altimetric values, the pluviometric precipitation for the annual accumulated, varied from 3594 mm to 4844 mm, not being a marked difference, more than 50% of the soil is characterized as area of agriculture and fields, being directly linked to the modified environments either by the occupation of the industrial pole, or by the use of land with buildings. It was possible to delimit the areas with the potential to form wetlands, being directly linked to the topographic processes and the main drainages. The results indicated that the structure of the community of benthic macroinvertebrates in the drainages surrounding the industrial port complex, shows a loss of environmental quality, with extreme effects of a fall in abundance and diversity. More tolerant taxa (Namalycastis caetensis, Cirolana sp., Pseudosphaeroma sp., Tubificidae and Chironominae) and sensitive (hydropsychidae and Eteone sp.) Impact conditions were identified and evaluated as potential bioindicators for monitoring.
dc.description.resumo: As planícies de inundação mais extensas do mundo ocorrem em bacia do rio Amazonas. Nestes locais, ao longo dos maiores rios, pulsos de inundações periódicas produzem conectividade sazonal e dinâmicas entre os canais menores e as zonas úmidas adjacentes. As áreas úmidas possuem um papel vital na qualidade das águas, que, além de proverem a estabilização costeira, o controle de erosão e a recarga de aquíferos, servem como importantes habitats. O presente estudo objetivou elaborar, com base em indicadores ambientais, a caracterização e a classificação de uma planície flúvio-estuarina em área úmida, bem como avaliar o seu grau de impacto ambiental usando bioindicadores como ferramenta de análise, considerando um gradiente de corpos hídricos. O presente estudo ocorreu nos municípios de Barcarena e Abaetetuba, tendo estes um importante e significativo papel econômico-financeiro, sociocultural e migratório e ecológico-ambiental para a região e para a Amazônia como um todo. O presente estudo foi divido em duas etapas, considerando a hipótese e os objetivos específicos. A primeira etapa de caracterização e classificação da região como áreas úmidas; e a segunda etapa foi o uso de indicadores biológicos como forma de mensurar a qualidade ambiental das áreas. Os indicadores usados para etapa I foram: altimetria, precipitação pluviométrica, hidrografia e uso e cobertura da terra, sendo tais informações processadas em ambiente SIG. Adicionalmente, foi usado o Índice Topográfico de Áreas Úmidas (ITU) e proposto o método de reclassificação de mapas (topografia, uso do solo e precipitação), gerando produto através da álgebra de mapas, definindo então áreas com Potencial de Formação de Áreas Úmidas (PFAU). A segunda etapa foi realizada após a classificação das PFAU’s, usando os macrozoobentos como indicador de qualidade ambiental. Em relação às amostragens, as principais drenagens foram distribuídas em três setores com diferentes potencialidades de impactos, quais sejam: i) setor de alto impacto; ii) setor de médio impacto; e iii) setor de baixo impacto. De forma geral, a região do presente estudo predomina valores altimétricos baixos, a precipitação pluviométrica para o acumulado anual variou de 3594 mm a 4844 mm, não sendo uma diferença marcante, mais de 50% do solo é caracterizado como área de agricultura e campos, estando diretamente ligado aos ambientes modificados, seja pela ocupação do polo industrial ou pelo uso da terra com edificações. Foi possível delimitar as áreas com Potencial de Formação de Áreas Úmidas, estando diretamente ligado aos processos topográficos e às principais drenagens. Os resultados indicaram que a estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos nas drenagens do entorno do complexo portuário industrial demonstra perda da qualidade ambiental, com efeitos extremos de queda na abundância e diversidade. Táxons mais tolerantes (Namalycastis caetensis, Cirolana sp., Pseudosphaeroma sp., Tubificidae e Chironominae) e sensíveis (Hydropsychidae e Eteone sp.) às condições de impactos foram identificadas e avaliadas como potenciais bioindicadores para monitoramento.
dc.identifier.citation: PINTO, Álvaro José de Almeida. Áreas úmidas e indicadores ambientais de planície flúvio estuarina na Amazônia Oriental. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2020. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15856 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Planície flúvio estuarina
dc.subject: Zoneamento
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Metodologia para monitoramento
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR