SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ética do diálogo e o princípio político do comum
dc.contributor.advisor-co1: SANTIAGO, Maria Betânia do Nascimento
dc.contributor.advisor1: VERBICARO, Loiane Prado
dc.creator: BRITO, Suellen Lima de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7654-4851
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: This study aims to analyze the dialogical ethics proposed by the Jewish philosopher Martin Buber (1923) and the political principle of the common, formulated by the authors Pierre Dardot and Christian Laval (2017) as an alternative to understanding the problem of relationships in contemporary neoliberal society. Buber, in his main work entitled I and Thou (1923), presents the two words-principles that underlie our existence and are inherent to the human condition, namely: the I-Thou and the I-It. The first presents itself as a dialogic relationship, an encounter between two beings mutually in an ontological character, and the second as a monogical relationship, based on experiences, use, and the use of individuals as mere objects, with an objectifying character. In this way, if the world of It predominates and guides the ways in which men relate to each other, this would lead them to perdition, as such men would be lost within themselves, that is, drastically disconnecting them from interhuman relationships in the circle of dialogic coexistence, causing a profound loss of the feeling of community, solidarity, with commodified and impersonal relationships. Considering this scenario, the political principle of the common appears as an alternative to the neoliberal system of control, as it is a political principle whose rationality is collective, anti-capitalist, and a common social sphere belonging to all, where there is no mischaracterization of the humanity of men. In this sense, the political principle of the common joins the Buberian in facing the challenges that are configured with the neoliberal system. From this diagnosis, our objective is to elucidate the need to rescue the dialogicity of relationships in contemporary times, seeking possible paths for a healthy and humanized society, proposing as an alternative the inspiration on the ethics of dialogue formulated by Martin Buber together with the political principle of the common, formulated by the authors Pierre Dardot and Christian Laval, as a new worldwide anti-capitalist rationality where the social imaginary is a reality of collective practices, opposing, therefore, the neoliberal rationality that maintains its system at the expense of a decharacterized experience in the name of the success of the capital, where it explores, instigates and legitimizes a feeling of competition to the detriment of solidarity and companionship, deepening the contemporary individualism. This study involves relating authors belonging to different philosophical traditions through exploratory, philosophical, and bibliographic analyzes to demonstrate that, unlike neoliberalism, the dialogical ethics and the political principle of the common aspire to a healthy and dialogic experience.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a ética do diálogo proposta pelo filósofo judeu Martin Buber (1923) e o princípio político do comum, formulado pelos autores Pierre Dardot e Christian Laval (2017), como alternativa, para compreender a problemática das relações na sociedade neoliberal contemporânea. Buber em sua obra principal intitulada Eu e Tu (1923), apresenta as duas palavras-princípios que fundamentam nossa existência e são inerentes à condição humana, a saber: o Eu-Tu e o Eu-Isso. A primeira apresenta-se como um relacionamento dialógico, um encontro entre dois seres mutuamente, em caráter ontológico e o segundo como um relacionamento monológico, baseado em experiências, utilização e o uso dos indivíduos como meros objetos, com um caráter objetivante. Dessa forma, se o mundo do Isso predominar e orientar as formas dos homens relacionarem-se levam estes à ruína, pois tais homens perdem-se em seu interior, ou seja, desvinculando-os drasticamente das relações inter-humanas no círculo da convivência dialógica, ocasionando uma profunda perda do sentido de comunidade, solidariedade, com relações mercantilizadas e impessoais, tal como vem se manifestando no modelo de sociedade neoliberal. Considerando esse cenário, o princípio político do comum mostra-se como uma alternativa ao sistema neoliberal de controle, por tratar-se de uma racionalidade coletiva, anticapitalista, uma esfera social comum e pertencente a todos, onde não há a descaracterização da humanidade dos homens. Nesse sentido, o princípio político do comum une-se a perspectiva buberiana no enfrentamento aos desafios que se configuram com o sistema neoliberal. A partir desse diagnóstico, nosso objetivo é elucidar a necessidade de resgatar a dialogicidade das relações na contemporaneidade buscando caminhos possíveis para uma sociedade saudável e humanizada, propondo como alternativa a inspiração da ética do diálogo formulada por Martin Buber juntamente com o princípio político do comum, formulado pelos autores Pierre Dardot e Christian Laval, como uma nova racionalidade anticapitalista mundial onde o imaginário social é uma realidade de práticas coletivas, opondo-se, portanto, a racionalidade neoliberal que mantém seu sistema à custa de uma vivência descaracterizada em nome do sucesso do capital, onde explora, instiga e legitima um sentimento de competição em detrimento da solidariedade e do companheirismo aprofundando o individualismo contemporâneo. Este estudo implica relacionar autores pertencentes a tradições filosóficas distintas por meio de análises de caráter exploratório, filosófico e bibliográfico para demonstrar que diferente do neoliberalismo, a ética do diálogo e o princípio político do comum aspiram para uma vivência saudável e dialógica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Suellen Lima de. Ética do diálogo e o princípio político do comum. Orientadora: Loiane Prado Verbicaro; Coorientadora: Maria Betânia do Nascimento Santiago. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15399 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ética do Diálogo
dc.subject: Eu-Tu. Eu-Isso
dc.subject: Existência Fragilizada
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Princípio do Comum
dc.subject: Dialogic Ethicsen
dc.subject: I-Thou. I-Iten
dc.subject: Fragmented Existenceen
dc.subject: Neoliberalismen
dc.subject: Principle of the Commonen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Ética do diálogo e o princípio político do comum
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)