SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Contos de Machado de Assis n’a Folha do Norte (1896-1900)
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: SILVA, Daniele Santos da
dc.date.issued: 2017-09-26
dc.description.abstract: This dissertation analyse the publication from six Machado de Assis‘ tales in the periodical from Pará Folha do Norte between 1896 and 1900: ―Uma Carta‖, ―Uns Braços‖, ―O Diplomático‖, ―Adão e Eva‖, ―A Cartomante‖ and ―Conto de Escola‖, taking account the historical context that the tales was published, 19th century. Through the checking of periodical from Pará is possible to understand which is the purpose of the editors in discloses literary writtens on footnote of the newspaper considering that, though they deny so, the Folha was strictly linked to politics. Therefore, the publication of the Machado‘s tales in the periodical it means a important piece of the history of Pará in a moment of considerable changes on cultural, social, and political field from city.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a publicação de seis contos de Machado de Assis no periódico paraense Folha do Norte entre os anos de 1896 a 1900: ―Uma Carta‖, ―Uns Braços‖, ―O Diplomático‖, ―Adão e Eva‖, ―A Cartomante‖ e ―Conto de Escola‖, levando em consideração o contexto histórico em que as narrativas foram divulgadas, século XIX. Por meio da averiguação do periódico paraense é possível compreender qual o intuito dos editores em veicular escritos literários no rodapé do jornal visto que, apesar de negar, o Folha era estritamente ligado à política. Portanto, a publicação dos contos machadianos no periódico representa parte importante da história do Pará em um momento de significativas mudanças nos âmbitos cultural, social e político da cidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Daniele Santos da. Contos de Machado de Assis n'a Folha do Norte (1896-1900). 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto e Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: < http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9473>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conto
dc.subject: Periódicos brasileiros - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação
dc.subject.areadeconcentracao: LITERATURA
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO
dc.title: Contos de Machado de Assis n’a Folha do Norte (1896-1900)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)