Autores de Violência Doméstica: Personalidade e Tendências Agressivas
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, Edson Júnior da Silva
dc.contributor.advisor1: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.member: CASADO, Carla de Cássia Carvalho
dc.contributor.member: FREIRE, Sandra Elisa de Assis
dc.creator: GOMES, Tayná de Sena Benício
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: Personality can be understood as the combination of an individual's characteristic traits developed throughout human development by various factors, such as genetic, cultural, environmental, educational and social interactions, and is a concept from psychology that studies the human being in its entirety and complexity. It is considered one of the main constructs that can influence the development of aggressive tendencies, resulting in violent behavior, such as physical and verbal violence. In parallel to this, there is aggressiveness, which is a conscious and, in some situations, planned behavior, with the intention of causing harm to third parties, such as insults and hostile behavior, such as lying. International literature indicates the personality of perpetrators of violence and how much this can influence the perpetration of aggressive behavior. In contrast, in Brazil, few studies are related to the personality of perpetrators of violence, since studies focus on the characteristics of the victims. The objective of this study was to analyze the relationship between personality traits and aggressive tendencies of perpetrators of domestic violence against women. The research was cross-sectional, descriptive and quantitative, with an independent sample. For this purpose, 30 male perpetrators of violence who attend the Center for Prevention and Confrontation of Gender Violence (NUGEN) of the Public Defender's Office of the State of Pará were interviewed. The Biopsychosocial Characterization Form for Perpetrators of Violence, the Personality Factor Battery and the Scale for Assessing Aggressive Tendencies were used. Data analyses were performed by frequency and measures of central tendency and correlation using Pearson's R test in SPSS 23. The results identified significant orrelations between personality and aggressive tendencies. The most frequent trait among the participants was Neuroticism, responsible for assessing characteristics related to decision-making, emotional instability and impulsive behaviors. Regarding trends, the most latent was B, which states that aggressive behaviors do not fit into a pattern, occur sporadically and are characterized as verbal violence, such as hostility. These results confirm the findings of the current literature, since the trait most related to aggressiveness was Neuroticism. Regarding correlations, the main findings of the study correspond to the correlation between the traits of Neuroticism and Agreeableness with behaviors A and B, in a negative and moderate way, and behavior C correlated in a moderate and negative way with the traits Achievement and Openness. These results indicate that perpetrators of domestic violence have difficulty in dealing with their own emotions, deficits in social skills and difficulty in setting goals for the future. Finally, it is concluded that, although the findings confirm that violence is influenced by personality traits, future research is necessary, with a larger sample, in order to understand the personality traits that can predispose aggressive tendencies, which occur in the relationships between perpetrators of domestic violence and victims.
dc.description.resumo: A personalidade pode ser entendida como a junção de traços característicos de um indivíduo desenvolvida ao longo do desenvolvimento humano por diversos fatores, como genéticos, culturais, ambientais, educacionais e pelas interações sociais, sendo um conceito da psicologia que estuda o ser humano em sua totalidade e complexidade. É considerada como um dos principais construtos que pode influenciar no desenvolvimento de tendências agressivas, de modo a resultar no comportamento violento, como violência física e verbal. Em paralelo a isto, tem-se a agressividade, a qual é uma conduta consciente, e em algumas situações, planejadas, com o intuito de causar danos a terceiros, como xingamentos e comportamentos hostis, a exemplo de mentir. A literatura internacional sinaliza sobre a personalidade de autores de violência e o quanto esta pode influenciar na perpetração de comportamentos agressivos. Em contrapartida, no Brasil poucas pesquisas estão relacionadas à personalidade dos autores de violência, uma vez que os estudos se concentram sobre as características das vítimas. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre os traços de personalidade e tendência à agressividade dos autores de violência doméstica contra mulher. A pesquisa foi transversal, descritiva e quantitativa, com amostra independente. Para isso, foram entrevistados 30 homens autores de violência que frequentam o Núcleo e Prevenção e Enfrentamento à Violência de Gênero (NUGEN) da Defensoria Pública do Estado do Pará. Utilizou-se o Formulário de Caracterização Biopsicossocial de Autores de Violência, a Bateria Fatorial da Personalidade e a Escala para Avaliação de Tendências Agressivas. As análises de dados foram feitas por frequência e medidas de tendência central e correlação por meio do teste R de Pearson no SPSS 23. Os resultados identificaram correlações significativas entre personalidade e tendências agressivas. O traço mais frequente dentre os participantes foi Neuroticismo, responsável por avaliar características relacionadas à tomada de decisão, instabilidade emocional e comportamentos impulsivos. No que diz respeito às tendências, a mais latente foi a B, a qual afirma que os comportamentos agressivos não se encaixam em um padrão, ocorrem de forma esporádica e se caracterizam como violência verbal, como hostilidade. Estes resultados confirmam os achados da atual literatura, uma vez que o traço mais relacionado à agressividade foi o Neuroticismo. No que tange às correlações, os principais achados do estudo correspondem a correlação entre os traços de Neuroticismo e Socialização com as condutas A e B, respectivamente, de maneira negativa e moderada, e a conduta C correlacionou-se de forma moderada e negativa com os traços Realização e Abertura. Esses resultados apontam que autores de violência doméstica apresentam dificuldade em lidar com as próprias emoções, déficits em habilidades sociais e dificuldade em traçar metas para o futuro. Por fim, conclui-se que, apesar dos achados confirmam que a violência é influenciada pelos traços de personalidade, é necessário que pesquisas futuras sejam realizadas, com uma amostra maior, de modo a compreender os traços de personalidade que podem predispor tendências agressivas, as quais ocorrem nas relações entre autores de violência doméstica e vítimas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Tayná de Sena Benício. utores de Violência Doméstica: Personalidade e Tendências Agressivas. Orientador: Daniela Castro dos Reis. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18055. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subjectutores de Violência Doméstica
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Agressividade
dc.subject: Perpetrators of Domestic Violence
dc.subject: Personality
dc.subject: Aggressiveness
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento
dc.title: Autores de Violência Doméstica: Personalidade e Tendências Agressivas