A aventura histórico-literária: uma leitura de “O Tetraneto Del-Rei” de Haroldo Maranhão
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: MUNIZ, Aline de Souza
dc.date.issued: 2011-08-05
dc.description.abstract: O Tetraneto Del-Rei is masterpiece that blend languages, genders and discourses and weave, in this tangled thread, na original text, that recreate part of our colonial period destructively questioning the cristalized discourse bi the history and even by texts that compound our literary Canon. The texts used in the work of the paraense Haroldo Maranhão are reconstructed in a tone, especially ironic, revealing another viwe of the Colonization Process. With this, stating from literary production of countries with colonization similar to our, I begin the lecture considering some Works like Silviano Santiago, Antonio Candido and Roberto Schwarz. Besides that, we have to considerate historical and social aspects of the portuguese contract and of the speech constructed about the recent discovered lands and its inhabitants, speeches that will be reafirmed and reconstructed by the literary text. In this sense, there going to be utilized some XV sicle texts that will help to demonstrate the aspects of the colonial speech and sistematize them with base in Eni Orlandi, Homi Bhabha and Michel de Certau. Furthermore, there going to observed the texts strategies chosen by Haroldo Maranhão to recreate fictionally our colonization period.
dc.description.resumo: O Tetraneto Del-Rei é uma obra que mescla linguagens, gêneros, discursos e tece, nesse emaranhado de fios, um texto original que recria parte de nosso período colonial questionando destrutivamente o discurso cristalizado pela história e mesmo por textos que compõe nosso cânone literário. Os textos utilizados na obra do paraense Haroldo Maranhão são reconstruídos num tom, sobretudo crítico, revelando uma outra visão do processo de colonização. Assim, partindo da produção literária dos países com colonização semelhante ao nosso, inicio a leitura considerando alguns trabalhos como os de Silviano Santiago, Antonio Candido e Roberto Schwarz. Além disso, há que se considerar aspectos históricos e sociais da empreitada portuguesa e dos discursos construídos acerca das terras recém descobertas e dos seus habitantes, discursos esses que serão reafirmados e reconstruídos pelo texto literário. Nesse sentido, serão utilizados alguns textos quinhentistas que auxiliarão a demonstrar os aspectos do discurso colonial e sistematizá-los com base em Eni Orlandi, Homi Bhabha e Michel de Certau. Ademais, serão observadas as estratégias textuais escolhidas por Haroldo Maranhão para recriar ficcionalmente nosso período de colonização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MUNIZ, Aline de Souza. A aventura histórico-literária: uma leitura de “O Tetraneto Del-Rei” de Haroldo Maranhão. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Maranhão, Haroldo, 1927-2004. O Tetraneto Del-Rei - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira - Séc. XX - História e crítica
dc.subject: Ficção paraense
dc.subject: Colonização
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A aventura histórico-literária: uma leitura de “O Tetraneto Del-Rei” de Haroldo Maranhão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)