As implicações da Prova Brasil na política de formação dos professores da SEMEC entre os anos de 2005 a 2011
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de | |
| dc.creator | DOMINGUES, Mauro Roberto de Souza | |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the implications of Test in Brazil training policy for teachers of the Municipal Education Belém - Pará, so our object of study focused on the evaluation policy called external Tasting Brazil and in the area of teacher training. We aimed to identify the context of the emergence of this policy external evaluation of basic education, as well as to analyze the relationship of Test Brazil with the policy of this Department teacher training and check the pedagogical guidelines that have been worked with these professionals. The methodology we use to build the walk of the study was supported by the literature search and the content analysis of documents. These analyzes also allowed us to identify the various implications of this model of external evaluation of basic education. These implications are related to competitiveness between schools and teachers, with the creation of learning standards focusing on some areas of knowledge, with the limitation of school curricula and training of teachers, among others. These analyzes allowed us to understand the relationship of Test Brazil with the policy of teacher of the Municipal Education Bethlehem With this, we can see that the pedagogical guidelines that have been worked with teachers working in series evaluated by Test Brazil were strengthened through teacher training program called mathematical literacy reading and writing, which are fully adapted to the guidelines, the topics, the themes and descriptors that policy evaluation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou as implicações da Prova Brasil na política de formação dos professores da Secretaria Municipal de Educação de Belém – Pará, portanto nosso objeto de estudo se concentrou na política de avaliação externa chamada de Prova Brasil e na área da formação de professores. Objetivamos identificar o contexto do surgimento dessa política de avaliação externa da educação básica, assim como analisar a relação da Prova Brasil com a política de formação de professores desta Secretaria e verificar as orientações pedagógicas que foram trabalhadas com esses profissionais. A metodologia que utilizamos para construir a caminhada do estudo foi respaldada pela pesquisa bibliográfica e pela análise de conteúdo de documentos. Essas análises nos permitiram identificar também as diversas implicações decorrentes desse modelo de avaliação externa da educação básica. Tais implicações estão relacionadas com a competitividade entre escolas e professores, com a criação de padrões de aprendizagem com foco em algumas áreas do conhecimento, com a limitação dos currículos escolares e das formações dos professores, dentre outros. Essas análises nos permitiram entender a relação da Prova Brasil com a política de formação de professores da Secretaria Municipal de Educação de Belém. Com isso, conseguimos verificar que as orientações pedagógicas que foram trabalhadas com os professores que atuam nas séries avaliadas pela Prova Brasil se fortaleceram por meio do programa de formação de professores chamado de alfabetização matemática leitura e escrita, que se adequou totalmente às diretrizes, aos tópicos, aos temas e aos descritores dessa política de avaliação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Mauro Roberto de Souza. As implicações da Prova Brasil na política de formação dos professores da SEMEC entre os anos de 2005 a 2011. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação externa | pt_BR |
| dc.subject | Prova Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Secretaria Municipal de Educação de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | As implicações da Prova Brasil na política de formação dos professores da SEMEC entre os anos de 2005 a 2011 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)