Pseudonegligência, dominância manual e habilidades motoras em alunos das artes em comparação com alunos de outros cursos
dc.contributor.advisor1: MARTIN, William Lee Berdel
dc.creator: MELO, Thiago Martins de
dc.date.issued: 2008-05-02
dc.description.abstract: A prominent line of research dealing with cerebral lateralization in artists have investigated the behavior of artists afflicted with various neuropathological syndromes affecting either the right or left hemisphere. In contrast, Bertrand (2001), noting that a few studies have reported an increased prevalence of left-handedness and ambidextrality among artists, suggested the need for systematic research into the laterality characteristics of normal artists. In the absence of such studies, and because it was not possible to obtain data from professional artists, this project was designed to investigate in detail, lateral asymmetries in handedness, motor abilities and visuospatial attention in art and non-art students. These students were recruited from the Art Department at the Federal University of Maranhão, and a public school of art in São Luis. There were 50 non-art students (24 right- and 26 left-handers), and 51 art students (27 right- and 24 left-handers) in the sample. Data were obtained on handedness, eyedness, and footedness, and two measures of motor proficiency: Finger tapping and the Grooved Pegboard Test. In addition, a version of the Visual Line Bissection Test (VLBT) was administered in order to compare the degree of pseudonegligence among and between art and non-art students. We sought to ascertain whether, in comparison with non-artists, the art students would evince a reduced degree of intermanual asymmetry in handedness and motor ability, as well as higher-level accuracy on the VLBT. Our predictions regarding such performance differences, were in fact, supported. Art students, especially left-handers were much less consistent, and more ambidextrous than dextral and sinistral non-art students, and displayed a lower between-hand performance on both motor tests. Also, whereas the degree of pseudonegligence was increased among non-art students, art students were more accurate in their responses, and produced fewer errors around the true zero point. Consistent with previous research among musicians, art students in general, showed a balanced level of visuospatial attention, and these differences were related to the cognitive demands of visual art training.
dc.description.resumo: Uma linha de pesquisa freqüente sobre a lateralização cerebral em artistas tem investigado o comportamento daqueles que sofrem de diversos síndromes neuropatológicas, afetando o hemisfério esquerdo ou direito. Em contraste, Bertrand (2001), observando que alguns poucos estudos reportaram um aumento na prevalência de canhotismo e ambidestrismo entre artistas, indicou a necessidade para a realização de pesquisas sistemáticas sobre as características laterais em artistas normais. Na ausência de tais estudos, e devido à dificuldade de obter dados de artistas profissionais, este projeto foi planejado com o fim de investigar em detalhe, assimetrias laterais na dominância manual, habilidade motora e atenção visuoespacial em alunos das artes e os de outros cursos (o grupo de controle). Estes alunos foram recrutados do Departamento de Artes da Universidade Federal de Maranhão e de um centro público de arte em São Luis. A amostra foi composta de 50 alunos de controle (24 destros e 26 canhotos), e 51 alunos das artes (27 destros e 24 canhotos). Dados foram obtidos para dominância manual, ocular e podálica, e para o desempenho em duas medidas de proficiência motora: batidas digitais e o Teste de Pinos na Forma de Chaves (o Grooved Pegboard). Além disso, uma versão do Teste Visual de Bisecçionar Linhas (TVBL) foi aplicado com o objetivo de comparar o grau de pseudonegligência dentro e entre alunos das artes e os de controle. Procurou-se averiguar se em relação aos alunos de controle, aqueles das artes mostrariam um grau reduzido de assimetria intermanual na dominância manual e nas habilidades motoras, bem como um nível maior de exatidão no TVBL. No que tange a presença de tais diferenças na performance, nossas predições foram apoiadas. Os alunos das artes, em particular, os canhotos, foram menos consistentes e mais ambidestros do que os alunos dos outros cursos. Eles também exibiram um nível menor de desempenho entre as mãos nos dois testes motores. Além do mais, enquanto que o grau de pseudonegligência foi elevado nos alunos de controle, as respostas dos alunos das artes foram mais exatas, resultando em um nível reduzido de erro em torno do ponto zero verídico. Em concordância com pesquisas prévias com músicos, em geral, os alunos das artes apresentaram um nível de atenção visuoespacial mais equilibrado, e estas diferenças foram relacionadas às exigências cognitivas implícitas no treino nas artes visuais.
dc.identifier.citation: MELO, Thiago Martins de. Pseudonegligência, dominância manual e habilidades motoras em alunos de artes visuais em comparação com alunos de outros cursos. Orientador: William Lee Berdel Martin. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1927. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Lateralidade cerebral
dc.subject: Dominância cerebral
dc.subject: Artista
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: São Luis - MA
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS PERCEPTUAIS E MOTORES
dc.title: Pseudonegligência, dominância manual e habilidades motoras em alunos das artes em comparação com alunos de outros cursos
dc.title.alternative: Pseudonegligence, handedness and motor abilities in art and non-art students
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)