Este item é privado
ICS/PPGO Estudo epidemiológico de ocorrência da má oclusão na dentição decídua de crianças da rede pública e privada do município de Belém-Pará
| dc.contributor.advisor1 | BARROSO, Regina Fátima Feio | |
| dc.creator | NORMANDO, Thiene Silva | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | The literature shows that malocclusion can manifest it self from the earliest stages of occlusal development and, in most types morphologies, it shows no self-correction in the later stages of occlusal development. This study aimed to assess the prevalence of malocclusion in deciduous dentition in the city of Belém- PA, examining children from public and private schools, and to check the influence of socio-economic level in the manifestation of malocclusion, so that public policy can be adopted to include preventive and interceptative into oral health services, targeting mainly to benefit the least favoured part of the population. 652 children of both sexes were examined, 3 to 6 years of age in the deciduous dentitions stage, enrolled in pre-schools in the private network and public network of education in Belém-Pará. There was a prevalence of 81,44% of malocclusion, being more common in female children in the private network (p = 0.01). The Class II malocclusion was most prevalent, followed by Class I and Class III. Among the different types of morphological malocclusion, the overbite and the posterior crossbite were more prevalent in children from the private network for both genders, although the overjet and Class II, had a higher occurrence in females only in children from the private network . The Class I and III malocclusion were more common in female children in the public network. The anterior openbite and the anterior crossbite, showed similar trends in both groups of schools for both genders. The early loss of temporary teeth was more prevalent (p=0.000) among children of the public network for both genders. Thus we can conclude that the incidence of malocclusion in deciduous dentition in the city of Belém is very high, in addition the low socio-economic influences the expression of malocclusion because they were more frequent among female children in the private network; and that the occurrence of early loss of temporary teeth in children in the public network still has an alarming rate, due to an inefficient public health policy, which serve at the preventive and interceptative level. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A literatura evidencia que a má oclusão pode se manifestar desde os estágios mais precoces do desenvolvimento oclusal, e, na maioria dos tipos morfológicos, não apresenta auto-correção nos estágios posteriores do desenvolvimento oclusal. Para que políticas públicas possam ser adotadas no sentido de incluir a ortodontia preventiva e interceptativa nos programa de saúde bucal, visando beneficiar principalmente a parte da população menos favorecida, este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência da má oclusão na dentição decídua na cidade de Belém-PA, examinando crianças de escolas públicas e privadas, verificando a influência do nível sócio-econômico na manifestação da má oclusão. Para tanto, foram examinadas 652 crianças, de ambos os sexos, de 3 a 6 anos de idade, na fase de dentição decídua completa, matriculadas em préescolas da rede privada e da rede pública do ensino de Belém- Pará. Foi observada uma prevalência de 81,44% de má oclusão, sendo mais frequente nas crianças do gênero feminino da rede privada (p=0.01). A má- oclusão de Classe II foi mais prevalente, seguida da Classe I e da Classe III. Dentre os diferentes tipos morfológicos de má oclusão, a sobremordida e a mordida cruzada posterior foram mais prevalentes nas crianças da rede privada, em ambos os gêneros, enquanto o trespasse horizontal aumentado e a classe II, apresentaram uma maior ocorrência nas crianças da rede privada no gênero feminino. A má oclusão de Classe I e III foram mais freqüentes nas crianças do gênero feminino na rede pública. A mordida aberta anterior e a mordida cruzada anterior, mostraram comportamento semelhante nos dois grupos de escola, em ambos os gêneros. A perda precoce de dentes decíduos foi mais prevalente (p=0.000) nas crianças da rede pública em ambos os gêneros. Assim, pode-se concluir que a ocorrência da má oclusão na dentição decídua na cidade de Belém é muito alta; que o nível sócio-econômico exerce influência sobre a manifestação das más oclusões, pois essas foram mais freqüente nas crianças da rede privada do gênero feminino e que a ocorrência da perda precoce de dentes decíduos nas crianças da rede pública ainda apresenta um índice alarmante, decorrente provavelmente de uma política de saúde pública ineficiente, que atue em nível preventivo e interceptativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NORMANDO, Thiene Silva. Estudo epidemiológico de ocorrência da má oclusão na dentição decídua de crianças da rede pública e privada do município de Belém-Pará. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, 2008. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Dente decíduo | pt_BR |
| dc.subject | Má oclusão | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | |
| dc.title | ICS/PPGO Estudo epidemiológico de ocorrência da má oclusão na dentição decídua de crianças da rede pública e privada do município de Belém-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)