Frequência de precipitação e impactos decorrentes associados à chuva na cidade de Belém-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Maria Aurora Santos da | |
| dc.creator | SANTOS, Josiane Sarmento dos | |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the frequency of severe precipitation (PRP) to verify the impacts caused by severe precipitation in the city and population of Belém-Pará, Brazil, in the 30-year period between 1984 and 2013. For that, it was identified the possibility of occurrence of humidity convection through a Convective Available Potential Energy (CAPE) analysis. We used data from of DTCEA's radiosonde; analysis of the frequency of the precipitation (PRP), and occurrence of extreme precipitation events (EEPRP), precipitation measurements from the INMET’s stations. IBGE's demographic census, in the period of 1980 the 2010; and news articles from the main city's newspapers (between 1984 and 2013), and ready to overflow detected by the Civil Defense in Pará (PADCP). The CAPE is analyzed by reference values, which have associated conditions, and ranges in this study: a) CAPE less than 1000 J / kg, b) CAPE greater than or equal to 2500 and less than 1000 J / kg C) CAPE greater than or equal to 2500 and less than 4000 J / kg d) CAPE greater than or equal to 4000 J / kg, respectively CAPE were classifications 1, 2, 3 and 4. Growth trends (T) in the PRP and the EEPRP were observe, which were associates to the larger frequency of La Niña events. We observed that the local atmosphere presented favorable conditions for the development of deep humidity convection, as CAPE values higher than 1000 J/Kg (the limit for convective cloud formation), were the most frequent, being 65% of all radiosonde measurements. CAPE 2 and 3 classifications presented significant growth tendencies across the years, whereas CAPE 1 and 4 showed reduction. This is probably due to the increased of air temperature at the site, which has an impact on CAPE values. The results also did show the existence of a positive trend and correlation between population growth and increase of PRP, i.e., greater number of people are being affected, mainly due to the occurrence of EEPRP and PRP. The main problem facing the city and society quantified through the NJL, are overflow. The most susceptible neighborhoods to increased PRP and EEPRP were often NJL and detected by PADCP are: Agulha, Cremação, Guamá, Jurunas, Cidade Velha, Campina, Reduto, Marco, Pedreira, Canudos, Terra Firme, Curió Utinga e Fátima. It was observed that the overflows are not restricted to social classes with lower purchasing power, that because the city has deficiency and inefficiency of urban infrastructure, as well as a precarious sewage and draining systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar a frequência de precipitação (PRP) extrema para verificar os impactos causados pela PRP severa à cidade de Belém-Pa, Brasil, no período de 30 anos (1984 a 2013). Para tanto, foi identificada a possibilidade de ocorrência de convecção úmida através da análise da Energia Potencial Disponível para a Convecção (CAPE), utilizando dados de radiossondagens do Destacamento e Controle do Espaço Aéreo de Belém (DTCEA-BE); análise da frequência da precipitação (PRP) e ocorrência de eventos extremos de precipitação (EEPRP) da estação do Instituto Nacional de Meteorologia em Belém-Pa (INMET-BE); senso demográfico do IBGE no período de 1980 a 2010; notícias dos jornais locais (NJL) da cidade (1984-2013); e pronto de alagamentos detectados pela Defesa Civil do Pará (PADCP). A CAPE é analisada através de valores de referência, os quais têm condições associadas, sendo que neste estudo os intervalos: a) CAPE menor que 1000 J/kg, b) CAPE maior ou igual a 1000 e menor 2500 J/kg, c) CAPE maior ou igual a 2500 e menor que 4000 J/kg e d) CAPE maior ou igual a 4000 J/kg, foram classificados respectivamente de CAPE 1, 2, 3 e 4. Os resultados mostraram tendência (T) de aumento da PRP e dos EEPRP, que estiveram associados a maior frequência da La Niña. A atmosfera local apresentou condições favoráveis ao desenvolvimento de convecção úmida profunda, pois a CAPE com valores maiores que 1000 J/kg (que é o limite para formação de nuvens convectivas) foi a mais frequente, representando 65% de todas radiossondagens. As CAPE 2 e 3 apresentaram T significativas de aumento com o tempo, enquanto a CAPE 1 e 4 diminuição. Essa situação provavelmente é resultado do aumento da temperatura do ar ocorrido na cidade, que impacta no valor da CAPE. Os resultados também mostraram a existência de T e correlação positivas entre crescimento populacional e aumento da PRP, ou seja, maior número de pessoas estão sendo afetadas, principalmente devido à ocorrência de EEPRP. O principal problema enfrentado na cidade e pela sociedade quantificado através das NJL, são os alagamentos. Os bairros mais suscetíveis ao aumento da PRP e EEPRP foram os frequentemente NJL e detectados por PADCP, são: Agulha, Cremação, Guamá, Jurunas, Cidade Velha, Campina, Reduto, Marco, Pedreira, Canudos, Terra Firme, Curió Utinga e Fátima. Foi possível notar que os alagamentos não estão restritos as classes sociais de menor poder aquisitivo, isto porque a cidade tem deficiência e ineficiência da infraestrutura urbana, além de rede de esgoto e drenagem precários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josiane Sarmento dos. Frequência de precipitação e impactos decorrentes associados à chuva na cidade de Belém-PA. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10987. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |