O carimbó de Vista Alegre do Maú/Pará: entre identidades e transmissão de saberes locais
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.contributor.member: FERNANDES, Daniel dos Santos
dc.contributor.member: MENDONÇA, Thales Branche Paes de
dc.creator: MARTINS, Rayane Tamborini
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-1080-172X
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: This study addresses carimbó as a fundamental piece of Amazonian cultural expression, reflecting the identities and local knowledge of traditional peoples and communities, especially the women who produce culture in the Amazon region of Pará. The general objective is to understand how carimbó, through its cultural ties with the community, mediates the process of transmitting local knowledge and valuing identities in Vista Alegre do Maú/Pará. Methodologically, this is an applied research study with a qualitative approach and explanatory objectives. The study also includes field research conducted in the Vista Alegre do Maú community. The participants are women members of the Caboclas Morenas carimbó group, with active listening focused on Mestra Sandra – the group's leader –, a woman whose life trajectory is deeply linked to carimbó, also recognized as a Mestra, and her daughter. Data collection is based on the methodology of oral history; the organization of narratives occurs through the Knowledge Network; and the analysis of information is conducted through narrative discourse analysis. The results show that the carimbó of Vista Alegre do Maú, especially in the performance of the women of the Caboclas Morenas carimbó group, is configured not only as an artistic practice, but also as a space for the transmission of local knowledge and the valorization of identities. The conclusions also reveal that carimbó is not limited to an expression of music or dance alone, but constitutes a space of meanings, memories, and knowledge, in which collective practices and oral narratives delineate the identities that mark the individual and the collective, as well as the values and forms of sociability that make carimbó a valuable manifestation in the territory of Vista Alegre do Maú. The women of the Caboclas Morenas group thus represent the continuity of the transmission of local knowledge between generations.
dc.description.resumo: Este estudo aborda o carimbó como peça fundamental da expressividade cultural amazônica, no qual se refletem as identidades e os saberes locais dos povos e comunidades tradicionais, especialmente das mulheres que produzem cultura na Amazônia paraense. O objetivo geral é compreender de que forma o carimbó, por meio de seus laços culturais com a comunidade, media o processo de transmissão dos saberes locais e de valorização das identidades em Vista Alegre do Maú/Pará. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e objetivos explicativos. O estudo constitui-se, também, de uma pesquisa de campo realizada na comunidade Vista Alegre do Maú. As participantes são mulheres integrantes do Conjunto de carimbó Caboclas Morenas, com a escuta ativa voltada para a Mestra Sandra – líder do grupo –, para uma mulher cuja trajetória de vida está profundamente ligada ao carimbó, também reconhecida como Mestra, e para sua filha. A coleta de dados fundamenta-se na metodologia da história oral; a organização das narrativas ocorre por meio da Malha de Saberes; e a análise das informações é conduzida a partir da análise do discurso narrativo. Os resultados evidenciam que o carimbó de Vista Alegre do Maú, sobretudo na atuação das mulheres do Conjunto de carimbó Caboclas Morenas, configura-se não apenas como prática artística, mas como espaço de transmissão de saberes locais e valorização de identidades. As conclusões, revelam, também, que o carimbó não se limita a uma expressão somente de música ou dança, mas constitui um espaço de significados, memórias e saberes, em que as práticas coletivas e as narrativas orais delineiam as identidades que marcam o individual e o coletivo, bem como os valores e as formas de sociabilidade que fazem do carimbó uma manifestação valiosa no território de Vista Alegre do Maú. As mulheres do Conjunto Caboclas Morenas representam, assim, a continuidade da transmissão de saberes locais entre gerações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Rayane Tamborini. O carimbó de Vista Alegre do Maú/Pará: entre identidades e transmissão de saberes locais. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18549. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Carimbó
dc.subject: Saberes locais
dc.subject: Identidades
dc.subject: Local knowledge
dc.subject: Identities
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS
dc.title: O carimbó de Vista Alegre do Maú/Pará: entre identidades e transmissão de saberes locais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)