SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Práticas socioculturais de comercialização na formação intercultural indígena do Oiapoque-Amapá: resistências e mudanças frente às amarras da colonialidade.
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Elizabeth Gomes
dc.creator: LEITE, Maria Adriana
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: The socio-cultural practices of commercialization among the indigenous peoples of OiapoqueAmapá are shaped by the socio-cultural traditions of indigenous communities and have been adapted over the years. In this regard, this work offers reflections on the socio-cultural practices of commercialization among indigenous academics of the Indigenous Intercultural Teaching Degree Program at UNIFAP, Oiapoque-Amapá. The aim is to problematize the socio-cultural practices of commercialization among the indigenous peoples of Oiapoque-Amapá within the scope of teacher education, which has been operationalized in the face of the shackles of coloniality. Through the voices of indigenous individuals in training in the intercultural indigenous teaching degree program, I present accounts of commercialization practices highlighting the influences of coloniality that permeate various activities in their communities. In this work, coloniality is understood as the continuation of the propagation of colonial thought, expressed in various dimensions of social life through dominant relations of power, knowledge, and being, which are present in various forms and in the discourses reproduced daily in society. Methodologically, the research adopts a decolonial approach that does not propose a universal method but points to epistemological possibilities in the methodologies used by researchers. Thus, the adopted methodology sought to build knowledge collectively, attempting to bring forth the voices and visibility of the peoples, valuing their knowledge, experiences, and perspectives. From the reflections shared in this work on the socio-cultural practices of commercialization among indigenous peoples in training at UNIFAP, it is evident that although indigenous peoples have been influenced by colonialities that permeate their lives, they still resist the forms of domination of certain patterns of action in commercialization practices and their exchange relations caused by the dominant Western culture.
dc.description.resumo: As práticas socioculturais de comercialização dos povos indígena do Oiapoque- Amapá são moldadas pelas tradições socioculturais das comunidades indígenas e ao longo dos anos vem sendo modificadas. Neste sentido, esta pesquisa traz reflexões sobre as práticas socioculturais de comercialização dos estudantes indígenas do Curso de Licenciatura Intercultural Indígena da UNIFAP, Oiapoque- Amapá. Tendo como objetivo problematizar as práticas socioculturais de comercialização dos povos indígenas do Oiapoque-Amapá no âmbito da formação de professores que têm se operacionalizado frente às amarras da colonialidade. Por meio das vozes dos indígenas, em formação no curso de licenciatura intercultural indígena, apresento relatos sobre as práticas de comercialização destacando as influências da colonialidade que permeiam as diferentes atividades em suas comunidades. Nesta pesquisa, entende-se por colonialidade como a continuidade da propagação do pensamento colonial, sendo expressa em várias dimensões da vida social por meio das relações dominantes de poder, saber e ser, que se encontra presente nas mais diversas formas e nos discursos reproduzidos cotidianamente na sociedade. Metodologicamente, a pesquisa assume uma perspectiva decolonial que não propõe um método universal, mas aponta para possibilidades epistemológicas nas metodologias utilizadas pelos pesquisadores, desse modo a metodologia adotada buscou construir conhecimento de forma coletiva, tentando fazer emergir as vozes e dar visibilidade aos povos, valorizando seus conhecimentos, experiências e perspectivas. A partir das reflexões compartilhadas nesta pesquisa sobre as práticas socioculturais de comercialização dos povos indígenas em formação na UNIFAP, percebe-se, que embora, os povos indígenas venham sofrendo influências das colonialidades, que permeiam suas vidas, ainda resistem às formas de dominação de determinados padrões de ações nas práticas de comercialização e suas relações de trocas provocadas pela cultura ocidental dominante.
dc.identifier.citation: LEITE, Maria Adrina.Práticas socioculturais de comercialização na formação intercultural indígena do Oiapoque-Amapá: resistências e mudanças frente às amarras da colonialidade. Orientadora: Elizabeth Gomes Souza . 2024. 201 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17728. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Práticas socioculturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Práticas socioculturais de comercialização na formação intercultural indígena do Oiapoque-Amapá: resistências e mudanças frente às amarras da colonialidade.
dc.type: Tese
Arquivo(s)