Aplicação de um programa de ensino de leitura e construção de sentenças para crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
| dc.creator | PAIXÃO, Glenda Miranda da | |
| dc.date.issued | 2016-09-28 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by significant disturbances in communication, social interaction and other children's behavior. These disturbances may restrict the development of equivalent stimulus classes, which may hinder the development of repertoires such as reading and writing. To prevent or remedy difficulties in developing these repertoires, behavior analysis studies have applied the Constructed Response Matching to Sample (CRMTS) procedure, in which is required pairing response to the model from the selection of stimuli that compose it. Using this procedure, a series of three studies were conducted with three children diagnosed with ASD, in which were gradually taught to build words and sentences of two to five components and tested the textual reading and reading with comprehension and, as well as the construction of new sentences. The stimuli used were visual and auditory responses and the observation and selection responses got along from the touch on the computer screen. Two children showed textual reading and comprehension, in addition to the widespread construction of three and five terms sentences, showing maintenance of the repertoire after fifteen and thirty days. One child showed textual reading and comprehension, and general construction of sentences with two terms. A fourth participant was exposed to the teaching procedure, which is applied by the mother, showing textual and comprehension reading, and general construction of sentences with five terms, also demonstrating maintenance. The data indicate that there was equivalence classes and ordinal classes formation, maintaining these repertoires even after a period without exposure to tasks for children diagnosed with ASD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é caracterizado por alterações significativas na comunicação, na interação social e em outros comportamentos da criança. Essas alterações podem restringir o desenvolvimento de classes de estímulos equivalentes, podendo dificultar o desenvolvimento de repertórios como os de leitura e escrita. Para prevenir ou remediar dificuldades no desenvolvimento desses repertórios, estudos da análise do comportamento têm aplicado o procedimento de Constructed Response Matching to Sample (CRMTS), no qual é exigida a resposta do emparelhamento com o modelo a partir da seleção de estímulos que o compõe. Utilizando este procedimento, uma série de três estudos foi realizado com três crianças com diagnóstico de TEA, nos quais foram gradualmente ensinadas a construção de palavras e sentenças com dois a cinco componentes e testadas as leituras com compreensão e textual, assim como a construção de novas sentenças. Os estímulos utilizados foram visuais e auditivos e as respostas de observação e seleção se davam a partir do toque na tela do computador. Duas crianças demonstraram leitura textual e com compreensão, além da construção generalizada de sentenças de três e cinco termos, demonstrando manutenção do repertório após quinze e trinta dias. Uma criança demonstrou leitura textual e com compreensão, além de construção generalizada de sentenças com dois termos. Um quarto participante foi exposto ao procedimento de ensino, sendo este aplicado pela mãe, demonstrando leitura textual e com compreensão, além de construção generalizada de sentenças com cinco termos, também demonstrando manutenção. Os dados apontam que houve formação de classes de equivalência e de classes ordinais, com manutenção destes repertórios mesmo após um período sem exposição às tarefas por crianças diagnosticadas com TEA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Glenda Miranda da. Aplicação de um programa de ensino de leitura e construção de sentenças para crianças com autismo. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2016. 123 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10481. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | CRMTS | pt_BR |
| dc.subject | Sentenças | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | TEA | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Sentences | en |
| dc.subject | Autism | en |
| dc.subject | ASD | en |
| dc.subject | Reading | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |