Os discursos do jornal impresso O Liberal sobre violência escolar em Belém (2001-2010)
dc.contributor.advisor1: ALVES, Laura Maria Silva Araújo
dc.creator: SILVA, Lívia Sousa da
dc.date.issued: 2012-10-26
dc.description.abstract: This study investigates the discourses of print media (newspaper), about school violence in Belem, in the period 2001 to 2010. Before this initiative, it points to the following guiding question of the study, namely: What (s) meaning (s) and direction (s) of school violence produced in the speeches of newspaper "The Liberal" in Bethlehem, in the period 2001 - 2010? With the objective of: a) to investigate the meanings and feelings produced by the newspaper "The Liberal" in Bethlehem, in the period 2001-2010, (b) identify the recurrence of stories about school violence in the newspaper "The Liberal "in Bethlehem, in the period 2001-2010, (c) verify that discourses are materialized in newspaper" The Liberal "in Bethlehem, in the period 2001-2010, about school violence, and finally, (d) identify the list of images with the discursive construction of the newspaper "The Liberal" in Bethlehem, in the period 2001-2010, on school violence. And since starting the assumptions of documentary research, the corpus of exploratory research consisted of two hundred sixty (260) news stories, raised by the Public Library Arthur Vianna (Centur). From this corpus of 260 news stories, we consider twenty (20) journalistic pieces, to form the corpus of analysis of this dissertation, which stands out for its explicit treatment and named school violence. The analysis will give the light of theory / Bakhtinian discourse analysis, for which, all discourse is imbued with ideological intentions, which gives meaning and direction to media messages. The examination of the findings provided us conclude that the number of publications of parts with explicit content on the approach of school violence is very small compared to the period studied. It was also found that the newspaper "The Liberal" has a position on school violence that seeks to consolidate when the approach through the appropriation of witness statements and scientific discourse. It was also found that the web of news stories analyzed discursive basically combines ten elements often, which makes up about assessments that go beyond the senses and meanings, whose plot, the image works as a participant of the movement of enunciation that, in the same way shows the figure of the student as the main actor of violent incidents in school and the phenomenon as a police and security features. In this sense, it is expected to contribute to a critical appreciation of the media in their own dimensions for construction of public debates, as well as an understanding of school violence in the context of its publication.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Belém
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga os discursos da mídia impressa (jornal), acerca da violência escolar em Belém do Pará, no período de 2001 a 2010. Ante tal iniciativa, aponta-se como questão norteadora do estudo, saber: Qual o(s) significado(s) e sentido(s) de violência escolar produzidos nos discursos do jornal impresso “O Liberal” em Belém, no período de 2001- 2010? Com o objetivo de: a) investigar quais os significados e sentidos produzidos pelo jornal impresso “O Liberal”, em Belém, no período de 2001-2010; (b) identificar qual a recorrência de matérias sobre violência escolar no jornal impresso “O Liberal” em Belém, no período de 2001-2010; (c) verificar que discursos são materializados no jornal impresso “O Liberal” em Belém, no período de 2001-2010, sobre a violência escolar, e por fim, (d) identificar a relação das imagens fotográficas com a construção discursiva do jornal impresso de “O Liberal”, em Belém, no período de 2001-2010, sobre violência escolar. E, uma vez partindo dos pressupostos da pesquisa documental, o corpus da pesquisa exploratória constitui-se de duzentos e sessenta (260) peças jornalísticas, levantadas junto à Biblioteca Pública Arthur Vianna (CENTUR). A partir desse corpus de 260 peças jornalísticas, consideramos vinte (20) peças jornalísticas, para compor o corpus de análise dessa dissertação, que se destaca por seu tratamento explícito e nomeado da violência escolar. A análise dar-se-á à luz da teoria/análise do discurso bakhtiniano; para a qual, todo discurso está impregnado de intenções ideológicas, o que dá significado e sentido às mensagens da mídia. O exame dos achados nos proporcionou concluir que, o número de publicações de peças com teor explícito na abordagem da violência escolar é muito pequeno em relação ao período estudado. Constatou-se também que o jornal “O Liberal” possui um posicionamento acerca da violência escolar que busca consolidar sempre que a aborda por meio da apropriação de falas testemunhais e do discurso científico. Verificou-se ainda que, a teia discursiva das matérias jornalísticas analisadas conjuga basicamente dez elementos quase sempre reiteráveis, sobre os quais compõe sentidos e apreciações que extrapolam significações dicionarizadas; em cuja trama, a imagem funciona como partícipe do movimento enunciativo que, da mesma forma evidencia a figura do aluno como principal ator das ocorrências violentas na escola e do fenômeno como caso de polícia e recursos de segurança. Neste sentido, espera-se poder contribuir para uma apreciação crítica da mídia em suas dimensões próprias de construção dos debates públicos; assim como para uma compreensão da violência escolar no âmbito da sua veiculação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Lívia Sousa da. Os discursos do jornal impresso O Liberal sobre violência escolar em Belém (2001-2010). 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3303. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Violência na escola
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Belém (PA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
dc.title: Os discursos do jornal impresso O Liberal sobre violência escolar em Belém (2001-2010)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)