Refletindo uma prática pedagógica no ensino de ciências baseada na alfabetização científica: relato de uma parceria entre professora e pesquisador
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Diva Anelie de Araújo | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Sued Silva de | |
| dc.date.issued | 2004-08-31 | |
| dc.description.abstract | The scientific literacy has been focused for some years as a methodological trend in science teaching. Its main objective is to educate citizens and make them take part in the science course through a clearer comprehension of its goals. However, to accomplish that, it is necessary that teachers reflect on the limitations that are imposed to the teaching practice before trying to adopt a new methodology. This way, partnerships between researchers and teachers can be more efficient in the process of conducting changes in the traditional teaching. The efficiency of these partnerships is in the reflection moments that happen on the practice shared by teachers and researchers. Furthermore, the trasnformations in teaching tend to be permanent and efficient when teachers knowledge is taken into account, which makes a more autonomous pedagogic remake for teachers possible. In this paper, the reflections of a science teacher about a pedagogic proposal based on the scientific alphabetization is shown, analyzed and discussed. It is used an action research in order to establish a partnership between the teacher and the researcher. For this purpose, first the initial teachers formation and her school daily profile are reviewed. Then, the teachers reflection about the pedagogic activity is stressed. This research aims to underline the importance of partnerships between teachers and researchers who pursues the development of teaching practice through reflection. It was verified that the effected partnership was useful, since it enabled the teacher to have a more investigating perspective about her practice, that is, it made her question it and propose new ways. | |
| dc.description.resumo | A alfabetização científica vem se destacando já há alguns anos como tendência metodológica no ensino de ciências. Seu principal objetivo é educar cidadãos para participarem dos rumos da ciência através de uma compreensão mais clara de seus fins. Todavia, para que isso ocorra é necessário que professores reflitam sobre as limitações que se impõem à prática docente antes de se aventurarem em adotar alguma nova metodologia. Nesse sentido, parcerias entre pesquisadores e professores podem se mostrar mais eficientes na condução do processo de mudança no ensino tradicional. A eficiência dessas parcerias encontra-se nos momentos de reflexão ocorridos durante a prática conjunta de pesquisadores e professores. Além disso, as transformações no ensino tendem a ser mais duradouras e eficientes quando os conhecimentos dos professores são levados em consideração, possibilitando um refazer pedagógico mais autônomo aos professores. Neste trabalho, apresentamos, discutimos e analisamos as reflexões de uma professora de ciências em torno de uma proposta pedagógica baseada na alfabetização científica. Utilizamos a pesquisa-ação como meio de efetivar uma parceria entre professora e pesquisador. Para isso, inicialmente resgatamos a formação inicial da professora e o perfil de seu cotidiano escolar. Posteriormente, destacamos as reflexões da professora sobre a atividade pedagógica. Nosso objetivo é ressaltar a importância de parcerias entre professores e pesquisadores na busca do desenvolvimento da prática de professores por meio da reflexão. Constatamos que a parceria efetuada foi útil nos termos de possibilitar à professora um olhar mais investigativo sobre sua prática, no sentido de questioná-la e propor novos encaminhamentos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sued Silva de. Refletindo uma prática pedagógica no ensino de ciências baseada na alfabetização científica: relato de uma parceria entre professora e pesquisador. Orientadora: Diva Anelie de Araújo Guimarães. 2004. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2004. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1827. Acesso:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Pesquisador | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Refletindo uma prática pedagógica no ensino de ciências baseada na alfabetização científica: relato de uma parceria entre professora e pesquisador | |
| dc.title.alternative | Reflecting pedagogical practical one in the education of sciences based in the scientific alfabetização: story of a partnership between teacher and researcher | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)