SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise estrutural de concretos produzidos com resíduos de beneficiamento de placas de mármore e granito
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Edilson Marques
dc.creator: BANDEIRA, Sandy Rebelo
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: The present work shows the feasibility of the use of cutting residues of marble and granite slabs in concrete production. The research was carried out in a series of stages, which comprised the collection of waste in the beneficiary companies, through the process of crushing, sieving of waste and production and breaking of specimens. The chemical analysis performed by x-ray fluorescence shows that the material meets the requirements of NBR 12653: 2015 for the concentration of aluminum, silicon and iron oxides, qualifying it as pozzolanic material. The results of axial compression showed that the mixtures produced with the substitution of aggregates meet the minimum requirements of NBR 6118: 2014 for application in structural elements subjected to moderate environmental aggression, class II. The traces were dosed following the instructions of the IPT / USP dosing method. 195 samples were produced, which were ruptured at 3, 7 and 28 days. Concrete was expected to reach at least 30 MPa at 28 days. The traces produced with the substitution of the aggregates presented smaller values than the reference trait. Regarding the absorption, it was observed that the traces with substitution of aggregates presented a slight increase in water consumption, which may explain the reduction in the indices of compressive strength.en
dc.description.resumo: O presente trabalho mostra a viabilidade da utilização de resíduos de corte de placas de mármore e granito na produção de concreto. A pesquisa foi realizada em cindo etapas, que compreenderam deste a coleta de resíduos nas empresas beneficiadoras, passando por processo de trituração, peneiramento de resíduos e produção e rompimento de corpos-de-prova. A análise química realizada por fluorescência de raio-x mostra que o material atende aos requisitos da NBR 12653:2015 no que se refere à concentração de óxidos de alumínio, silício e ferro, qualificando-o como material pozolânico. Os resultados de compressão axial mostraram que as misturas produzidas com a substituição de agregados atendem aos requisitos mínimos de NBR 6118:2014 para aplicação em elementos estruturais submetidos à agressividade ambiental moderada, classe II. Os traços foram dosados seguindo instruções do método de dosagem IPT/USP. Foram produzidas 195 amostras, que foram rompidas com 3, 7 e 28 dias. Esperava-se com os concretos atingissem, no mínimo, 30 MPa aos 28 dias. Os traços produzidos com a substituição dos agregados apresentaram valores menores que o traço de referência. No que se refere à absorção, observou-se que os traços com substituição de agregados apresentaram ligeiro aumento no consumo de água, o que pode explicar a redução nos índices de resistência à compressão.
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Sandy Rebelo. Análise estrutural de concretos produzidos com resíduos de beneficiamento de placas de mármore e granito. Orientador: Edilson Marques Magalhães. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13759. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Concreto
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject: Resíduos como material de construção
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc)
dc.subject: Concreteen
dc.subject: Structural analysis (Engineering)en
dc.subject: Waste products as building materialsen
dc.subject: Recycling (Waste, etc.)en
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Análise estrutural de concretos produzidos com resíduos de beneficiamento de placas de mármore e granito