Conceitos e saberes astronômicos da disciplina cosmografia (1892-1932)
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Eduardo Paiva de Pontes | |
dc.creator | SOUZA, Elenton Oliveira de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8961-6175 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-02-17 | |
dc.description.abstract | This research aims to carry out an analytical description of the astronomical knowledge of the Cosmography discipline (1892-1932), in order to verify if there is Continuity or discontinuity like these Astronomical knowledge of the Cosmography discipline as school knowledge in relation to Astronomy. For this, a Genealogy of knowledge based on Michel Foucault will be carried out, to analyze statements in pursuit of the objectives of this research text and analyze whether there is continuity or discontinuity “delimiting” the text in the epistemological perspective on the knowledge of the Cosmography and Astronomy disciplines in the books of Cosmography. Assuming the theoretical foundations of Foucault. Thus, they will be asked about the power relations that will emerge from astronomical knowledge, its statements, and mechanisms of interdiction on discourse. Also make a list of the importance of teaching Astronomy today and its relationship with the teaching of Science today, and also the training of Natural Science Teachers and the teaching of Astronomy. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma descrição analítica dos saberes astronômicos da disciplina Cosmografia (1892-1932), para verificar se há Continuidade ou descontinuidade como desses saberes Astronômicos da disciplina Cosmografia enquanto saber escolar em relação a Astronomia. Para isso será realizada uma Genealogia do saber fundamentado em Michel Foucault, para analisar enunciados em buscar dos objetivos deste texto de pesquisa e analisar se há continuidade ou descontinuidade “delimitando” o texto na perspectiva epistemológica sobre os saberes das disciplinas Cosmografia e Astronomia nos livros de Cosmografia. Assumindo as fundamentações teóricas de Foucault. Assim, vão ser indagados sobre as relações de poder que emergirão os saberes astronômicos, seus enunciados, e mecanismos de interdição sobre o discurso. Também fazer uma relação da importância do ensino de Astronomia nos dias atuais e sua relação com os ensinos de Ciências nos dias de hoje, e também a formação de Professores de Ciências Naturais e o ensino de Astronomia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Elenton Oliveira de. Conceitos e saberes astronômicos da disciplina cosmografia (1892-1932). Orientador: Prof. Dr. Eduardo Paiva de Pontes Vieira. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14200. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cosmografia | pt_BR |
dc.subject | Saberes astronômicos | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Erros conceituais | pt_BR |
dc.subject | Cosmography | pt_BR |
dc.subject | Astronomical knowledge | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject | Conceptual errors | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |