Indicadores de qualidade do solo e sistema de plantio adensado em área degradada na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos | |
| dc.contributor.advisor1 | LEÃO, Fábio Miranda | |
| dc.creator | SILVA, Kerciane Pedro da | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | Soil degradation results in the loss of organic matter and compaction, making the assessment of soil health through quality indicators essential for monitoring and adapting management practices in degraded areas. Furthermore, seeking new planting strategies for forest restoration is important so that areas that have suffered some type of degradation can be restored. In this context, the objectives of this study were: 1. To compare soil quality in forest areas and different topographies of a pasture area. 2. To analyze the survival and growth of tree species. 3. To evaluate the effect of grafting on C. sanguinolentum planted in spaced groups. The research was conducted at the Environmental Studies Center (CEA), located in the municipality of Vitória do Xingu, PA, in the Volta Grande do Xingu region. Soil samples were collected from the forest area and at three different altitude ranges (120-130 m, 130-140 m, and 140-150 m) in the degraded area to determine physical and chemical attributes, in addition to calculating the Soil Structural Quality Index (IQES). The dense planting technique consisted of the distribution of 30 groups located on three different topographies (120, 130, and 140 m). Each group was composed of 13 seedlings of forest species representing different successional stages, with the climax species C. sanguinolentum positioned in the center. In each altitude range, five grafted and five non-grafted individuals of C. sanguinolentum were planted in the center of the groups, and monitored over a six-month period. The soil analysis identified significant differences in physical and chemical parameters between forest areas and pasture areas, highlighting the impact of management practices in degraded areas. The forest areas exhibited better physical soil quality compared to the degraded areas. In the forest, there were higher concentrations of organic carbon, available phosphorus, and potassium, as well as a more acidic pH due to the accumulation of organic matter. On the other hand, the degraded altitude ranges showed a tendency toward soil compaction. In the dense planting, the mortality rate was 7.69%, with the species S. mombin and G. americana showing no mortality. S. mombin had the highest growth in height (75.87%) and diameter (168.25%). The species C. sanguinolentum showed better performance in diameter among the non-grafted seedlings, with mortality occurring only in the grafted seedlings. Seedling growth was influenced by altitude, with better diameter and height development of the studied species in the lower altitude area. The soil analysis results demonstrated that native vegetation contributes to the improvement of soil quality and maintains positive ecological processes, while inappropriate practices harm the soil's ecological functionality. Dense planting, in general, proved to be an effective strategy for ecological restoration, thus promoting ecosystem functionality and contributing to the advancement of ecological succession in degraded areas. | en |
| dc.description.resumo | A degradação do solo resulta na perda de matéria orgânica e compactação, sendo que a avaliação da saúde do solo através de indicadores de qualidade torna-se essencial para monitoramento e adaptação de práticas de manejo em áreas degradadas. Além disso, buscar novas estratégias de plantio para restauração florestal é importante para que áreas que sofreram algum tipo de degradação possam ser restauradas. Neste sentido, os objetivos desteestudo foram: 1. Comparar a qualidade do solo em área de floresta e em diferentes relevos de uma área de pastagem. 2. Analisar a sobrevivência e crescimento de espécies arbóreas. 3. Avaliar o efeito da enxertia em C. sanguinolentum implantadas em grupos espaçados. A pesquisa foi realizada no Centro de Estudos Ambientais (CEA), localizado no município de Vitória do Xingu, PA, na região da Volta Grande do Xingu. Amostras de solo foram coletadas da área de floresta e em três diferentes faixas de altitude (120-130 m, 130-140 m e 140-150 m) na área degradada para determinação dos atributos físicos e químicos, além de calcular o Índice de Qualidade Estrutural do Solo (IQES). A técnica de plantio por adensamento consistiu na distribuição de 30 grupos localizados em três diferentes relevos (120, 130 e 140 m). Cada grupo foi formado por 13 mudas de espécies florestais representando diferentes estágios sucessionais, com a espécie clímax C. sanguinolentum posicionada no centro. Em cada faixa de altitude, foram plantados cinco indivíduos enxertados e cinco não enxertados de C. sanguinolentum no centro dos grupos, sendo acompanhadas no período de seis meses. A análise de solo identificou diferenças significativas nos parâmetros físicos e químicos entre as áreas de floresta e a área de pastagem, evidenciando o impacto das práticas de manejo em áreas degradadas. As áreas florestais apresentaram melhor qualidade física do solo em comparação às áreas degradadas. Na floresta, houve maiores concentrações de carbono orgânico, fósforo assimilável e potássio, além de um pH mais ácido devido ao acúmulo de matéria orgânica. Por outro lado, as faixas altitudinais degradadas mostraram uma tendência à compactação do solo. No plantio adensado, a taxa de mortalidade foi de 7,69%, sendo que as espécies S. mombin e G. americana não apresentaram nenhuma morte. S. mombin teve o maior crescimento em altura (75,87%) e diâmetro (168,25%). A espécie C. sanguinolentum mostrou melhor desempenho em diâmetro nas mudas não enxertadas, com mortalidade ocorrendo apenas nas mudas enxertadas. O crescimento das mudas foi influenciado pela altitude, com melhor desenvolvimento em diâmetro e altura das espécies estudadas na área mais baixa do relevo. Os resultados da análise de solo demonstraram que a vegetação nativa contribui para a melhoria da qualidade do solo e mantém processos ecológicos positivos, enquanto práticas inadequadas prejudicam a funcionalidade ecológica do solo. Já o plantio adensado, de modo geral, mostrou-se uma estratégia eficaz para a restauração ecológica, favorecendo assim a funcionalidade do ecossistema e contribuindo com o avanço da sucessão ecológica em áreas degradadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kerciane Pedro da. Indicadores de qualidade do solo e sistema de plantio adensado em área degradada na Amazônia. Orientador: Fábio Miranda Leão; Coorientador: Jaime Barros dos Santos Junior. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17457. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade e conservação | pt_BR |
| dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
| dc.subject | Restauração florestal | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity and conservation | en |
| dc.subject | Soil management | en |
| dc.subject | Forest restoration | en |
| dc.subject | Ecological succession | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |