Manejo de Scaptotrigona Sp. (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) para polinização da rambuteira (Nephelium Lappaceum L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | CONTRERA, Felipe Andrés León | |
| dc.contributor.advisor1 | VENTURIERI, Giorgio Cristino | |
| dc.creator | LEÃO, Kamila de Sousa | |
| dc.date.issued | 2014-07-31 | |
| dc.description.abstract | Meliponini bees can be easily kept and they are important crop pollinators. This study aimed to manage a Scaptotrigona species to improve pollination in rambutan trees (Nephelium lappaceum L.). The first chapter analysed the phenological development (flowering and fruit phases) in rambutan crop. Two blossom periods per year were identified. The average cycle duration (from anthesis to harvest fruit point) was 123-128 days. The objective of the second chapter was evaluate the effect of Scaptotrigona sp. nests in rambutan fruit set. There were not significantly differences on rambutan fruit set upon bee presence or absence, although Scaptotrigona sp. presented high index of pollen fidelity to rambutan. The last chapter focused on a specific question about stingless beekeeping. It was tested whether a rational hive model (Embrapa) was better than a traditional hive (cabocla) for Scaptotrigona sp. management, by evaluating certain aspects, such as biological adaptation and management, . It was found that the studied hive (Embrapa) is a suitable model to rational creation of Scaptotrigona. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os meliponíneos são excelentes opções de insetos para serem manejados e utilizados na polinização de culturas agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo geral manejar abelhas sem ferrão do gênero Scaptotrigona para incremento da polinização da rambuteira (Nephelium lappaceum L.). Foi utilizada Scaptotrigona sp. como modelo experimental. O primeiro capítulo focou a questão da fenologia da planta. Foi estudado o período de ocorrência e a duração dos estádios fenológicos da floração e frutificação do rambotã, em ambiente agrícola. Foi concluído que a floração da rambuteira no Estado do Pará ocorre em dois períodos no ano e a duração média de todo o ciclo reprodutivo da rambuteira nos dois anos de estudo foi de 123 e 128 dias, respectivamente. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar se a introdução de colmeias de abelhas Scaptotrigona sp. promove o aumento da frutificação da rambuteira. Foi concluído que não ocorreu diferença significativa na frutificação efetiva do rambotã com a presença de abelhas, contudo, a abelha Scaptotrigona sp. apresentou altos índices de fidelidade polínica as flores do rambotã. Por fim, o terceiro capítulo foi focado em um ponto específico da criação de abelhas. Foi testado um modelo de caixa para criação de Scaptotrigona sp., avaliando aspectos como adaptação biológica e manejo das colônias. Estudou-se também seu desempenho em relação à um modelo de caixa cabocla. Foi demonstrado que a caixa testada (Embrapa) apresentou resultados satisfatórios, podendo por tanto ser utilizada na criação racional desta espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Kamila de Sousa. Manejo de Scaptotrigona Sp. (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) para polinização da rambuteira (Nephelium Lappaceum L.). 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Abelha sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject | Scaptotrigona | pt_BR |
| dc.subject | Hymenoptera | pt_BR |