Práticas individuais e coletivas dos enfermeiros na atenção primária à saúde: um panorama da região norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff
dc.creator: VELOSO, Caroline de Morais Zanchin
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: INTRODUCTION: territorial characteristics, with an emphasis on the geography of the North region, require individual and collective practices in the work of Primary Health Care nurses that meet the peculiarities of the populations that inhabit this territory. OBJECTIVE: to analyze individual and collective practices that are associated with the dificulties of nurses working in Primary Health Care in the North region. METHOD: mixed methods study carried out with Primary Health Care nurses in the North region, between November 2019 and August 2021, using an electronic form and interview. The data were analyzed using the Bioestat program and the IRaMuTeQ® software, using Bardin's thematic content analysis. RESULTS: 626 nurses participated in the quantitative stage and 31 in the qualitative stage. Difficulty in carrying out practices was described by 15.7% (98/626) of nurses. Four categories were identified in the qualitative analysis: professional autonomy in their activities; need for a prescription from another professional to complete a service; work facilities; difficulties at work. Among collective practices, there was an association between difficulty and participation in the management of inputs (p = 0.03), but it was evident from the interviews that the nurse participates in the request for technical material, but does not receive it as requested. In individual practices, there was an association between the difficulty in carrying out a consultation (p = 0.03) and the prescription of medications (p = 0.02). The qualitative analysis demonstrates that the nurse needs a prescription from another professional to complete a service he started. The association between difficulty and resolution showed significance between prenatal consultation (p = 0.000), activities to monitor child growth and development (p= 0.001; 25%) and family planning (p= 0.000; 25.7%) . However, these are practices that nurses report that they exercise with greater autonomy. The association of difficulty with caring for hypertensive patients (p <0.0001) and diabetics (p<0.0001) also showed insufficient resolution. In these activities, the nurse describes needing the doctor to prescribe medications and complete the care. CONCLUSION: The work carried out by primary health care nurses requires the continuous improvement of these professionals' skills and abilities, especially with regard to nursing consultations and medication prescriptions. The implementation of nursing protocols and continuing education help in the development of professional autonomy, aiming at the quality of the service and the resolution of the assistance provided to users.en
dc.description.affiliation: HMC - Hospital Pronto Socorro Municipal de Cuiabá
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: as características territoriais com ênfase a geografia da região Norte exigem práticas individuais e coletivas do trabalho do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde que atendam as peculiaridades das populações que habitam esse território. OBJETIVO: analisar as práticas individuais e coletivas que estão associadas as dificuldades dos enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde da região Norte. MÉTODO: estudo de métodos mistos realizado com enfermeiros da Atenção Primária à Saúde da região Norte, entre novembro de 2019 a agosto de 2021, através de um formulário eletrônico e entrevista. Os dados foram analisados pelo programa Bioestat e o software IRaMuTeQ®, utilizou-se análise temática de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: 626 enfermeiros participaram da etapa quantitativa e 31 da qualitativa. A dificuldade no exercício das práticas foi descrita por 15,7% (98/626) dos enfermeiros. Foram identificadas quatro categorias na análise qualitativa: autonomia profissional em suas atividades; necessidade de prescrição de outro profissional para concluir um atendimento; facilidades e dificuldades no trabalho. Entre as práticas coletivas, houve associação entre a dificuldade e a participação no gerenciamento dos insumos (p = 0,03), mas evidenciou-se pelas entrevistas que o enfermeiro participa da solicitação de material técnico, porém não recebe conforme solicitado. Nas práticas individuais, houve associação entre a dificuldade e a realização de consulta (p = 0,03) e a prescrição de medicamentos (p= 0,02). A análise qualitativa demonstra que o enfermeiro necessita da prescrição de outro profissional para concluir um atendimento que iniciou. A associação entre dificuldade e a resolutividade evidenciou significância entre a consulta pré natal (p = 0,000), atividades de acompanhamento de crescimento e desenvolvimento infantil (p= 0,001; 25%) e planejamento familiar (p= 0,000; 25,7%). No entanto, trata-se das práticas que o enfermeiro relata que são exercidas com maior autonomia por eles. A associação da dificuldade com o cuidado aos hipertensos (p <0,0001) e diabéticos (p< 0,0001) apontadas também com resolutividade insuficiente. Nestas atividades o enfermeiro descreve precisar do médico para prescrever as medicações e concluir o atendimento. CONCLUSÃO: O trabalho desenvolvido pelos enfermeiros da atenção primária à saúde, requer o aprimoramento contínuo das competências e habilidades desses profissionais, principalmente no que tange a consulta de enfermagem e a prescrição de medicamentos. A implementação de protocolos de enfermagem e a educação permanente auxiliam no desenvolvimento da autonomia profissional, visando a qualidade do serviço e a resolutividade na assistência prestada aos usuários.
dc.identifier.citation: VELOSO, Caroline de Morais Zanchin. Práticas individuais e coletivas dos enfermeiros na atenção primária à saúde: um panorama da região norte do Brasil. Orientadora: Glenda Roberta Oliveira Naiff Ferreira. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16741. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Prática do âmbito do enfermeiro
dc.subject: Enfermeiras e enfermeiros
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Primary health careen
dc.subject: Nurse’s roleen
dc.subject: Nursesen
dc.subject: Family healthen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Práticas individuais e coletivas dos enfermeiros na atenção primária à saúde: um panorama da região norte do Brasil
dc.type: Dissertação