Previsão hidrológica de cheia sazonal do rio Xingu em Altamira-PA
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | FRANCO, Vânia dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-05-26 | |
| dc.description.abstract | Hydrologic models can be considered as a tool developed to represent the behavior of the hydrographic basin, predict future conditions and/or simulate hypothetic situations with the intent of evaluatins impacts of alterations. The socioeconomic impacts these of alterations (flooding; for example), and natural disasters normally affect less favored population groups. The present work investigated the climatologic aspects of the hydrologic regime of the river Xingu, including the elaboration of a statistical model for the prediction of seasonal floods in the municipality of Altamira-PA. In addition, it investigates the degree of social vulnerability associated to these conditions of floods in the municipality of Altamira. The results showed that a peak of floods occurs between the months of March and May (MAM) and the gaging variability is dependent of precipitation at the Xingu (in the states of Pará and Mato Grosso), as well of the pattern Pacific and Atlantic TSS that influence the bands of convective clouds of the ASCZ and ITCZ. The statistical hydrologic prediction model of the Xingu River in Altamira-PA, developed through multiple linear regression, presented significant correlation between variables, value considered adequate and good for coefficient Nash and Sutcliffe and low error to predict the quota of seasonal floods (MAM) of the municipality, taking in to account the predictor variables (explanatory) TSS and precipitation, because accompanied the observed quota. Through the index of social vulnerability (IVS) the vulnerability of Altamira in 2000 census as moderate write ik 2010 it was as low rated, what May not correspond to the current situation of the municipality given the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os modelos hidrológicos são ferramentas de representação do comportamento da bacia hidrográfica e servem para prever condições futuras e/ou simular situações hipotéticas no intuito de avaliar impactos de alterações. Os impactos socioeconômicos dessas alterações (cheias, por exemplo) e desastres naturais normalmente afetam as parcelas menos favorecidas da população. No presente trabalho foram investigados os aspectos climatológicos do regime hidrológico do rio Xingu, incluindo a elaboração de um modelo estatístico de previsão das cheias sazonais no município de Altamira-PA. Além disso, investiga-se o grau de vulnerabilidade social associada às condições de cheias no município de Altamira. Os resultados mostraram que o pico das cheias ocorre entre os meses de março a maio (MAM) e a variabilidade fluviométrica é dependente da ocorrência de precipitação do rio Xingu (entre os estados do Pará e Mato Grosso), bem como dos padrões de TSM no Pacífico e Atlântico que influenciam nas bandas de nuvens convectivas da ZCAS e ZCIT. O modelo estatístico de previsão hidrológica do rio Xingu em Altamira-PA, desenvolvido através da regressão linear múltipla para prever a cota da cheia sazonal (MAM) do município levando em consideração as variáveis preditoras (explicativas) TSM e precipitação do rio Xingu, obteve bom resultado, pois acompanhou bem a cota observada e, além disso, apresentou correlação significativa entre as varáveis, valor considerado adequado e bom para o coeficiente de Nash Sutcliffe e baixo erro. Através do Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) classificou-se a vulnerabilidade de Altamira no Censo de 2000 como moderadamente vulnerável e no Censo de 2010 como baixa vulnerabilidade, o que pode não corresponder à atual situação do município depois da construção da Hidrelétrica de Belo Monte. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Vânia dos Santos. Previsão hidrológica de cheia sazonal do rio Xingu em Altamira-PA. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11035. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Rio Xingu - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |