Famílias ribeirinhas amazônicas e o programa bolsa família
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa e
dc.creator: FREIRE, Viviam Rafaela Barbosa Pinheiro
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.description.abstract: This study aimed to understand and describe family functioning of riverine beneficiaries of Bolsa Família Program (BFP) who live in an Amazon island. For that, specific objectives were stablished which correspond to the three articles of this dissertation. The first proposes a systematic literature review, aiming to map the dissertations and theses on the Bolsa Família Program registered in Thesis Bank, available on the website of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (Capes). The second article aimed to describe routines activities related to academic life of children who participate in Bolsa família Program in an amazonian riverine context. The third presents a case study which aimed to know the perception of family members who participate in Bolsa Família Program about parental cohesion and hierarchy in an amazonian riverine environment. As a result we could know the characteristics of family functioning, particularly in the face of requirements of PFB and riverside context.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo compreender e descrever os ajustes familiares de beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF) que residem em uma ilha na Amazônia. Para isto, foram estipulados objetivos específicos que correspondem aos três artigos constituintes da dissertação. O primeiro propõe uma revisão sistemática da literatura, objetivando mapear as dissertações e teses sobre o Programa Bolsa Família registradas no Banco de Teses, disponível no portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). O segundo artigo objetivou descrever atividades de rotinas referentes à vida acadêmica de crianças atendidas pelo Programa Bolsa Família em um contexto ribeirinho amazônico. O terceiro apresenta um estudo de caso que objetivou conhecer a percepção de membros familiares beneficiários do Programa Bolsa Família sobre a coesão e hierarquia parental em um ambiente ribeirinho amazônico. Como resultado pode-se conhecer as características do funcionamento familiar, particularmente, diante de demandas do PBF e do contexto ribeirinho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREIRE, Viviam Rafaela Barbosa Pinheiro. Famílias ribeirinhas amazônicas e o programa bolsa família. Orientadora: Simone Souza da Costa e Silva. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bolsa família
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Ribeirinhos da Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: PROCESSOS PSICOLÓGICOS BÁSICOSpt_BR
dc.title: Famílias ribeirinhas amazônicas e o programa bolsa família
dc.title.alternative: Families from a riverside community in the Amazon and the Family Grant Program
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)