SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desafios, potencialidades e compromissos de uma experiência pedagógica para a formação cidadã: prática CTS construída a partir de uma ilha interdisciplinar de racionalidade sobre reciclagem do lixo urbano
dc.contributor.advisor1: BRITO, Licurgo Peixoto de
dc.creator: SOUSA, Rogério Gonçalves de
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.description.abstract: The current sociocultural dynamics has led the education to the formation of critical and compromised citizens. Favoring this formation type, it is presented as an alternative for the Science Education the pedagogical practices called Interdisciplinary Rationality Islands (IRI) which based on the relationship among Science, Technology and Society (STS). In this work, I analyze an IRI under the theme the recycling of urban garbage developed on an youngsters and adult education class, using as analytical instruments a target log book annotations, questionnaires and works planned by students. The results highlighted some challenges imposed to the subjects involved such as the teaching process centered on the teacher, the organization of time, the adoption of an interdisciplinary practice on a disciplinary environment and the group work. Those aspects indicated the need to be committed with cooperation in the classroom with the establishment of a favorable environment for the cooperation in the classroom, the provide of human, audiovisual and material resources, the leave of the comfort zone and the responsibility with the own learning; besides all the above mentioned, it was also evidenced some aspects of learning potentialized by experience and related to the development of contents relevant to citizenship a such as a humanistic vision, the critical argumentation and the ecological citizenship view.
dc.description.resumo: A atual dinâmica sociocultural tem pressionado o ensino para formar cidadãos críticos e compromissados com o bem estar coletivo. Privilegiando esse tipo de formação, apresenta-se como alternativa na Educação em Ciências a prática pedagógica das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (11 R) apoiada nas relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Na presente pesquisa, analiso a aplicação de uma IIR, cujo tema foi "reciclagem de lixo urbano", numa turma da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esta investigação foi registrada em um diário de bordo, questionários e o produto elaborado pelos estudantes. Os resultados mostraram alguns desafios impostos aos sujeitos participantes, como o ensino centrado no professor, a organização do tempo, a adoção de uma prática interdisciplinar em contexto disciplinar e o cumprimento de tarefas em equipe; indicaram a necessidade de se assumir compromissos quando se considera uma perspectiva de cooperação em sala de aula, tais como o estabelecimento de um clima favorável para a aprendizagem, a disponibilização de recursos humanos, materiais e audiovisuais, o abandono de zonas de conforto e a responsabilidade pela própria aprendizagem; além disso, evidenciaram aspectos na aprendizagem potencializados pela experiência, relacionados ao desenvolvimento de conteúdos da formação para a cidadania, como a visão humanista, a argumentação crítica e a ecocidadania.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rogério Gonçalves de. Desafios, potencialidades e compromissos de uma experiência pedagógica para a formação cidadã: prática CTS construída a partir de uma ilha interdisciplinar de racionalidade sobre reciclagem do lixo urbano. Orientador: Licurgo Peixoto de Brito. 2007. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1843. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Educação de adulto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Desafios, potencialidades e compromissos de uma experiência pedagógica para a formação cidadã: prática CTS construída a partir de uma ilha interdisciplinar de racionalidade sobre reciclagem do lixo urbano