Ensino de Discriminações de Sílabas e Emergência da Leitura Recombinativa em Crianças com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Olivia Misae | |
| dc.contributor.member | FEIO, Leila do Socorro Rodrigues | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de | |
| dc.creator | CARVALHO, Anna Paula Guimarães Bentes de | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | Difficulties in reading instruction are recurrent among children with Autism Spectrum Disorder (ASD), especially when teaching methods disregard the importance of preventing restricted stimulus control and promoting recombinative reading—challenges frequently observed in this population. Previous studies indicate that the explicit teaching of conditional discriminations involving minimal units of words, such as syllables, can promote the emergence of recombinative reading with comprehension. The present study aimed to investigate the effects of teaching conditional discriminations of syllables on the emergence of recombinative naming of new syllables and phrases, recombinative textual reading with comprehension, and the formation of new words in children with ASD. The research was conducted in the participants’ homes in Belém, PA, with two children diagnosed with ASD, aged 6 and 11 years, who had no prior repertoire of syllable naming, using a cumulative baseline experimental design. Stage I included phases of gradual teaching of syllable discriminations and tests of oral naming of the taught and recombined syllables. Stage II consisted exclusively of tests of emergent textual reading and reading with comprehension. Data were recorded manually by the researcher through direct observation, with daily intervention sessions. The results indicated that teaching conditional discriminations of syllables promoted the emergence of the targeted repertoires, except for sentence. | |
| dc.description.resumo | Dificuldades no ensino da leitura são recorrentes entre crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), especialmente quando se utilizam métodos que ignoram a importância de evitar o controle restrito e de promover a leitura recombinativa — desafios frequentemente observados nesse público. Estudos anteriores indicam que o ensino explícito de discriminações condicionais de unidades mínimas da palavra, como sílabas, pode promover a emergência de leitura recombinativa e com compreensão. Este estudo tem como objetivo investigar o efeito do ensino de discriminações condicionais de sílabas na emergência da nomeação recombinativa de novas sílabas e frases, leitura recombinativa textual e com compreensão em crianças com TEA, bem como na formação de novas palavras. A pesquisa foi conduzida na residência dos participantes em Belém-PA, com duas crianças diagnosticadas com TEA, uma com 6 e outra com 11 anos, sem repertório prévio de nomeação de sílabas, utilizando um delineamento experimental de base cumulativa. A Etapa I incluiu fases de ensino gradual das discriminações de sílabas e de teste da nomeação oral das sílabas ensinadas e recombinadas. A Etapa II foi composta apenas por testes dos desempenhos emergentes de leitura textual e com compreensão. Os dados foram registrados manualmente pela pesquisadora e observação direta, com intervenções diárias. Os resultados indicaram que o ensino de discriminações condicionais de sílabas promoveu a emergência dos repertórios pretendidos, exceto formação de frases para um participante. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Anna Paula Guimarães Bentes de. Ensino de Discriminações de Sílabas e Emergência da Leitura Recombinativa em Crianças com Transtorno do Espectro Autista. Orientador: Olivia Misae Kato. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject | Leitura recombinativa | |
| dc.subject | Recombinative reading | |
| dc.subject | Discriminação condicional | |
| dc.subject | Conditional discrimination | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |