Efeitos da exposição crônica ao etanol da adolescência à fase adulta em ratos sobre o processo mnemônico e na densidade celular no hipocampo
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: OLIVEIRA, Maria Cristina Souza Pereira
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.description.abstract: The central nervous system is vulnerable to the action of several substances including these are psychoactive substances such as ethyl alcohol or ethanol, which is consumed by mankind for a long time and is associated with a range of medical social problems. Therefore, the objective of this study was to investigate the neurobehavioral alterations and tissue from exposure to ethanol from adolescence to adulthood on the hippocampus. For this, 30 Wistar rats were evaluated distributed into control and ethanol, which upon reaching 35 days of age (adolescence) received by gavage ethanol at a dose of 6.5 g/Kg/day for 90 days (adulthood ). After this period, the animals were subjected to behavioral tests of open field, social recognition and avoidance for evaluation and subsequently perfused tissue through histological processing by violet cresila. Were collected and processed sections of 50 μm, the samples were subjected to staining violet cresila. The results demonstrate a deficit in the parameters measured in the behavioral assays such as impairment in natural ambulation of the animal, the percentage of the number of quarters and time in the central core area which suggests anxiogenic-like behavior, increase in exploratory activity surveying related to animal. Observed impairment in the development of mnemonic processes with reduced memory retention of short and long term as well as in social recognition. Regarding the treatment histologically observed decrease in cell density in CA1 and CA3 regions of the hippocampus. These results indicate that chronic exposure to ethanol from adolescence to adulthood disrupts behavioral aspects related to the limbic system, the hippocampus where it entered.
dc.description.resumo: O sistema nervoso central é vulnerável a ação de inúmeras substâncias, dentre estas se encontram as substâncias psicoativas, tal como o álcool etílico ou etanol, que é consumida pela humanidade há bastante tempo e está associado a uma gama de problemas médico sociais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações neurocomportamentais e teciduais decorrentes da exposição ao etanol da adolescência à fase adulta sobre o hipocampo. Para isto, foram avaliadas 30 ratas Wistar, distribuídas em grupo controle e etanol, que ao completarem 35 dias de idade (adolescência) receberam, por gavagem, etanol na dose de 6,5 g/Kg/dia até completar 90 dias (fase adulta). Após esse período, os animais foram submetidos aos ensaios comportamentais do campo aberto, reconhecimento social e a esquiva inibitória e posteriormente perfundidos para avaliação tecidual através de processamento histológico por violeta de cresila. Foram coletadas e processadas secções de 50 μm, as amostras foram submetidas à coloração por violeta de cresila. Os resultados demonstraram déficit nos parâmetros analisados nos ensaios comportamentais, como comprometimento na deambulação natural do animal, no percentual no número de quadrantes centrais e tempo na área central o que sugere comportamento do tipo ansiogênico, aumento no número de levantamentos relacionado à atividade exploratória dos animais. Observou-se comprometimento no desenvolvimento de processos mnemônicos com diminuição na retenção de memória de curto e longo prazo, bem como na de reconhecimento social. Quanto ao tratamento histológico foi observado diminuição na densidade celular nas regiões CA1 e CA3 do hipocampo. Estes resultados indicam que a exposição crônica ao etanol da adolescência a fase adulta perturba aspectos comportamentais relacionados ao sistema límbico, no qual o hipocampo esta inserido.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Cristina Souza Pereira. Efeitos da exposição crônica ao etanol da adolescência à fase adulta em ratos sobre o processo mnemônico e na densidade celular no hipocampo. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Etanol
dc.subject: Hipocampo (Cérebro)
dc.subject: Sistema límbico
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Memória
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Adultos
dc.subject: Rato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Efeitos da exposição crônica ao etanol da adolescência à fase adulta em ratos sobre o processo mnemônico e na densidade celular no hipocampo
dc.title.alternative: Effects of chronic exposure to ethanol from adolescence to phase in adult rats on the process mnemonic and density in mobile hippocampus
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)