Efeito de diferentes paisagens sonoras em tarefas cognitivas aplicadas à estudantes da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria Luisa da | |
| dc.creator | SENA, Luiz Ramirez Bezerra | |
| dc.date.issued | 2015-08-12 | |
| dc.description.abstract | The sounds are in our daily lives and interferes a lot in our daily activities and our behavior. They can give us positive or negative effects due to their physical qualities and the context in which we operate. According to the World Health Organization, the urban noise is the main source of damage to hearing of world's population and can interfere in very important practices for execution of activities involving an effort of attention, such as when reading a book or even in the process of learning. The objective of this study was to quantify the influence of three soundscapes in performing a cognitive activity. Then we proposed an experiment in which participants were submitted to a sound environment, here classified as urban, rural or silent while performing a memory test of symbols. The results showed that the effects of urban and rural sounds do not influence positively or negatively significantly the performance of students in this type of task in comparison to silent soundscape. However, it still needs further long-term studies to assess the possible cognitive effects of exposure to these soundscapes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sons estão em nosso cotidiano e interferem muito em nossas atividades diárias e em nosso comportamento. Eles podem nos proporcionar efeitos positivos ou negativos em função de suas qualidades físicas e do contexto ao qual estamos inseridos. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o ruído urbano é a principal fonte de prejuízos à audição da população mundial e pode interferir em práticas muito importantes para execução de atividades que envolvem um esforço de atenção, como na leitura de um livro ou ainda no processo de aprendizagem. O objetivo deste trabalho foi quantificar a influência positiva ou negativa de um som ambiental na execução de uma atividade cognitiva. Propusemos então experimentos nos quais os participantes foram submetidos a um ambiente sonoro, aqui classificados como urbano, rural ou silencioso enquanto realizavam testes de memória e de interpretação textual. Os resultados mostraram que os efeitos dos sons urbanos e rurais não influenciam significativamente de forma positiva ou negativa o desempenho de universitários em tarefas cognitivas de memória e interpretação de texto. Porém são necessários mais estudos de longo prazo para avaliar os possíveis efeitos cognitivos da exposição a essas paisagens sonoras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SENA, Luiz Ramirez Bezerra. Efeito de diferentes paisagens sonoras em tarefas cognitivas aplicadas à estudantes da Universidade Federal do Pará. 2015. 192 f. Orientadora: Maria Luisa da Silva. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Som - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Som - InfluênciaSom - Influência | pt_BR |
| dc.subject | Ruído | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente - Ruído | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens sonoras | pt_BR |
| dc.subject | Ruído urbano | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Interpretação textual | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |