Avaliando procedimentos de treino de profissionais na aplicação do ABLA-R (Assessment of Basic Learning Abilities Revised)
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.creator | SILVA, Oriana Comesanha e | |
| dc.date.issued | 2017-06-23 | |
| dc.description.abstract | The ABLA-R (Assessment of Basic Learning Abilities Revised) is a useful test for assessing the discriminative abilities of individuals with autism and other developmental disorders. The studies that evaluated the teaching of the application of the most recent version of the test presented opposite results: indicating the efficacy of the test self-instructional manual or the need for additional training components. Furthermore, these studies did not evaluate the effect of feedback in training, or the effect of training in to teach professionals to apply ABLA-R. This study evaluated the effect of three training components on ABLA-R teaching for six professionals that working with people with developmental disorders: ABLA-R self-instructional manual, video feedback and role-play. Using a multiple probe design between pairs of participants, the efficacy of each component was evaluated separately and the efficiency of different combinations of these three components was evaluated. No component when used as the first training resulted in an accurate application of ABLA-R. In turn, the three training sequences of the three components used in the study proved to be effective in establishing accurate performance in applying the test to a confederate and a child with developmental disorder. The combination of the self-instructional manual with the video feedback resulted in the best performances. The importance of feedback for ABLA-R application training and ways to integrate manual and feedback use into more efficient forms of the test application training were discussed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ABLA-R (Assessment of Basic Learning Abilities Revised) é um teste útil para avaliar aquisição de discriminação em indivíduos com autismo e outros distúrbios do desenvolvimento. Os estudos que avaliaram o ensino da aplicação da versão mais recente do teste apresentaram resultados divergentes: indicando por um lado a eficácia do manual autoinstrucional do teste e por outro a necessidade de componentes adicionais de treino. Além disso, nesses estudos não foi avaliado o efeito do feedback no treino, nem o efeito do treino para ensinar profissionais a aplicarem o ABLA-R. Este estudo avaliou o efeito de três componentes de treino no ensino do ABLA-R para seis profissionais que atuavam com pessoas com distúrbios do desenvolvimento: manual autoinstrucional do ABLA-R, vídeo feedback e role-play. Utilizando um delineamento de sondas múltiplas entre pares de participantes avaliou-se a eficácia isolada de cada componente e a eficiência de diferentes combinações desses três componentes. Nenhum componente ao ser utilizado como primeiro do treino resultou em uma aplicação acurada do ABLA-R. Já as três sequências de treino dos três componentes utilizadas no estudo se mostraram eficazes para estabelecer um desempenho acurado na aplicação do teste com um confederado e com uma criança com distúrbio do desenvolvimento. A combinação do manual autoinstrucional com o vídeo feedback resultou nos melhores desempenhos. Discute-se a importância do feedback para o treino da aplicação do ABLA-R e formas de integrar o uso do manual e do feedback em formas mais eficientes de treino de aplicação do teste. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Oriana Comesanha e. Avaliando procedimentos de treino de profissionais na aplicação do ABLA-R (Assessment of Basic Learning Abilities Revised). 2017. 48 f. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia - Pesquisa experimental | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Treino de profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Autismo - crianças | pt_BR |
| dc.subject | Autoinstrução - psicologia | pt_BR |
| dc.subject | ABLA-R - Assessment of Basic Learning Abilities Revised | pt_BR |
| dc.subject | Feedback | pt_BR |
| dc.subject | Role-play | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |