SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma revisão sistemática sobre a “noção de realidade” nas pesquisas de modelagem matemática na educação matemática.
dc.contributor.advisor-co1: BRAGA, Roberta Modesto
dc.contributor.advisor1: NUNES, José Messildo Viana
dc.creator: ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: The objective of this research is to carry out a systematic review with the purpose of discussing and revealing how the phenomenon 'reality' appears in studies of Mathematical Modeling in Mathematics Education in the epistemological scope. To this end, we carried out qualitative research based on a systematic review of the literature relevant to the field of Mathematical Modeling in Mathematics Education. The searches were carried out in seven search sources, including databases, portals, virtual libraries, annals of events in the area and searches by citation, namely: the catalog of theses and dissertations and the periodical portal of the Personnel Improvement Commission Higher Education – CAPES, Scielo, Eric Research, Google scholar, Google and the National Conference on Mathematical Modeling - CNMEM. The systematic review was guided by a systematic review protocol based on the POT strategy (population, Outcome and Types of studies) adapted for use in qualitative research. Mendeley was a resource used to organize, manage references and exclude duplicates from studies selected for the review. We used Discursive Textual Analysis – ATD supported by the IRAMUTEC software to partially perform the analysis of the textual corpus. As a result of this analysis we obtained three categories: 1) REALITY: its objectives and characteristics within the scope of Mathematical Modeling; 2) Reality as one of the guiding elements of Mathematical Modeling: its dimensions and epistemological aspects; 3) Reality seen as an interdisciplinary thematic unit and the role of the teacher in choosing the theme in Mathematical Modeling activities. The partial results of this study showed that notions about reality in the context of Mathematical Modeling are plural. We find evidence of some philosophical-epistemological roots of reality in Platonism, such as the reality of the sensorial world or (Platonic reality) and we also find the idea of realism. In view of this evidence, from immersion in the literature we highlight the dimensions of reality present in the concepts of Mathematical Modeling such as: initial reality (given reality), intermediate reality (reality to be modeled) and the mathematical model (pseudoreality).
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão sistemática com a finalidade de discutir e revelar como o fenômeno ‘realidade’ se mostra nos estudos de Modelagem Matemática na Educação Matemática no âmbito epistemológico. Para tal, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa pautada em uma revisão sistemática da literatura pertinente ao campo da Modelagem Matemática na Educação Matemática. As buscas foram realizadas em sete fontes de buscas, entre bases de dados, portais, bibliotecas virtuais, anais de eventos da área e buscas por citação, a saber: o catálogo de teses e dissertações e o portal de periódicos da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, Scielo, Eric Research, Google scholar, Google e a Conferência Nacional de Modelagem Matemática - CNMEM. A revisão sistemática foi orientada por um protocolo de revisão sistemática pautado na estratégia POT (população, Outcome e Tipos de estudos) adaptado para uso em pesquisas qualitativas. O Mendeley foi um recurso utilizado para organizar, gerenciar as referências e excluir as duplicatas dos estudos selecionados para a revisão. Utilizamos a Análise Textual Discursiva – ATD apoiada pelo software IRAMUTEC para realizar parcialmente a análise do corpus textual. Como resultado desta análise obtivemos três categorias: 1) REALIDADE: seus objetivos e características no âmbito da Modelagem Matemática; 2) A realidade como um dos elementos norteadores da Modelagem Matemática: suas dimensões e seus aspectos epistemológicos; 3) A realidade vista como uma unidade temática interdisciplinar e o papel do professor na escolha do tema nas atividades de Modelagem Matemática. Os resultados deste estudo mostraram que as noções sobre realidade no contexto da Modelagem Matemática são plurais. Encontramos evidências de algumas raízes filosóficas-epistemológicas da realidade no platonismo como por exemplo a realidade do mundo sensorial ou (realidade platônica) e a ideia de realismo. Frente a essas evidências, a partir da imersão na literatura evidenciamos as dimensões de realidade presentes nas concepções de Modelagem Matemática como: realidade inicial (realidade dada), a realidade intermediária (realidade a ser modelada) e o modelo matemático (pseudorealidade).
dc.identifier.citation: ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz. Uma revisão sistemática sobre a noção de realidade em pesquisas de modelagem na educação matemática. Orientador : José Messildo Viana Nunes. 2023. 127 f.Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17732. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma revisão sistemática sobre a “noção de realidade” nas pesquisas de modelagem matemática na educação matemática.
dc.type: Tese
Arquivo(s)