Análise de alternativas intermodais para escoar a produção de soja dos Estados do Pará e Tocantins
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Marcus Pinto da Costa da
dc.contributor.advisor1: TOBIAS, Maisa Sales Gama
dc.creator: OLIVEIRA, Vitor Hugo Pereira de
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: World projections indicate an increase in demand for soy and, in this context, countries with continental dimensions and favorable soils such as Brazil stand out. Particularly, the states of the northern region of Brazil show themselves as possible new agricultural frontiers for this crop. However, they need to be competitive in order to sell their production, which indicates the need for studies of available modal alternatives to determine those with better economic results. With this in mind, the present work executed the analysis of alternative intermodal routes using linear programming, to identify the optimal solution route, in support to decision-making in the transport of soybeans for export, taking as a case a region located between States of Pará and Tocantins, close to the Araguaia-Tocantins waterway. Within the categories of linear programming models, the particular case called transport and transshipment problem was used. The model aimed to minimize transport costs from the production centers to the exporting port, through the current infrastructure and, under different scenarios of intermodal alternatives formed by the project of Ferrovia Paraense S.A. and by Araguaia-Tocantins waterway, the year 2019 and production projections are considered for the year 2029. The results showed that the scenarios with waterway transport bring greater benefit to the region, achieving savings of up to 23%. Furthermore, the Vila do Conde port complex expands its zone of influence, thus obtaining increase in the quantity exported in up to 1059.7%. As well, it confirms that the State of Pará is the one that most needs an intermodal alternative. Furthermore, the routes were configured in new transport networks, reducing the distances traveled in the road modal to transport production from the municipalities, reducing the flow on the main highways. Thus, it is concluded that intermodal transport improves regional competitiveness and favors the development of States.
dc.description.resumo: As projeções mundiais indicam o aumento da demanda por soja e, nesta conjuntura, países de dimensões continentais e solos favoráveis como o Brasil se destacam. Particularmente, os Estados da Região Norte do Brasil se mostram como possíveis novas fronteiras agrícolas dessa cultura. Entretanto, é preciso que sejam competitivos, para escoar sua produção; o que indica a necessidade de estudos das alternativas modais disponíveis para determinar aquelas de melhores resultados econômicos. Neste contexto, o presente trabalho realizou a análise de alternativas de rotas intermodais com o uso da programação linear, para a identificação de rota de solução ótima, em apoio à tomada de decisão no transporte de soja para exportação, tendo como caso a região situada nos Estados do Pará e Tocantins, próxima à hidrovia Araguaia-Tocantins. Dentro das categorias de modelos de programação linear, foi empregado o caso particular denominado de problema de transporte e transbordo. O modelo teve como objetivo minimizar os custos de transporte dos centros de produção ao porto exportador, através da infraestrutura atual e, sob diferentes cenários de alternativas intermodais formadas pelo projeto da Ferrovia Paraense S.A. e pela Hidrovia Araguaia-Tocantins, se considera o ano de 2019 e as projeções de produção para o ano de 2029. Os resultados mostraram que os cenários com transporte hidroviário trazem maior benefício para a região, atingindo uma economia de até 23%, além do mais, o complexo portuário de Vila do Conde expande sua zona de influência, assim, obtém aumento da quantidade exportada em até 1059,7%. Também, constata- se que o Estado do Pará é o que mais necessita de uma alternativa intermodal. Ademais, as rotas se configuraram em novas redes de transporte, diminuindo as distâncias percorridas no modal rodoviário para escoar a produção dos municípios, reduzindo o fluxo nas principais rodovias. Com isso, conclui-se que o transporte intermodal melhora a competitividade regional e favorece o desenvolvimento dos Estados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vítor Hugo Pereira de. Análise de alternativas intermodais para escoar a produção de soja dos Estados do Pará e Tocantins.Orientadora: Maisa Sales Gama Tobias; Coorientador: Marcus Pinto da Costa da Rocha. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15100 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Intermodalidade
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Produção de soja
dc.subject: Rotas de transporte
dc.subject: Intermodalityeng
dc.subject: Linear programmingeng
dc.subject: Soybean productioneng
dc.subject: Transport routeseng
dc.subject.areadeconcentracao: TRANSPORTE AQUAVIÁRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TRANSPORTE E INFRAESTRUTURA HIDROVIÁRIA E PORTUÁRIApt_BR
dc.title: Análise de alternativas intermodais para escoar a produção de soja dos Estados do Pará e Tocantins
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)