Características morfogênicas, estruturais, acúmulo de forragem e composição química de capim-massai, submetido à adubação nitrogenada
dc.contributor.advisor1 | RÊGO, Aníbal Coutinho do | |
dc.creator | CUNHA, Antonio Marcos Quadros | |
dc.date.issued | 2016-01-29 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the morphogenic, structural, biomass accumulation and chemical composition of plants of Massai grass submitted to six nitrogen doses (0, 100, 200, 300, 400 and 600 kg of N / ha / year) in a completely randomized design, with six replications in plots of 12 m². Urea was used as the Nitrogen source, whose doses were divided in six applications during the rainy season, according to the treatments. Forage harvesting was done at a residue height of 15 cm, when the canopy intercepted 95% of the incident light at an average of five internal points on the plot with the Accupar model LP-80® canopy analyzer. Data were submitted to variance analysis and regression, the significance level was 0.05 of the linear and quadratic coefficient and the coefficient of determination. There was (p<0.05) an increase in the rates of appearance, length and leaf senescence, as we as the number of alive leaves, number of matura leaves, percentage of stems and number of grazing cycles, all of them adjusted to a linear model. In contrast, the phyllochron, the duration of the leaf's life, the leaf blade/stem ratio and the rest days decreased, also linearly adjusted. The results for the accumulation of forage per cycle, daily forage accumulation, total forage accumulation and accumulation of dry leaf mass corresponded in quadratic form (p<0.05), the increase of nitrogen fertilization means a direct effect of the nitrogen flow in the tissues. There was a positive and linear effect of the nitrogen fertilization (p<0.05) for the crude protein and organic matter content. Negative effect (p<0.05) adjuted to a linear model for the dry matter and mineral content. No effect was observed (<0.05) for neutral detergent fiber, acid detergent fiber and hemicellulose, which limit the digestion. The nitrogen fertilization favors morphogenesis, forage production and the qualitative characteristics of Massai grass. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais, acúmulo de biomassa e composição química de plantas de capim Massai submetidos a seis doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300; 400 e 600 kg de N/ha/ano) em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições em parcelas de 12 m². Foi utilizada a ureia como fonte de nitrogênio, cujas doses foram divididas em seis aplicações ao longo do período chuvoso, de acordo com os tratamentos. A ceifa da forragem era feita a uma altura de resíduo de 15 cm, sempre que o dossel interceptava 95% da luz incidente em uma medida média de cinco pontos internos na parcela com o aparelho analisador de dossel Accupar modelo LP-80®. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, a significância empregada foi de 5% dos coeficientes linear e quadrático e no coeficiente de determinação. Houve aumento (p<0,05) nas taxas de aparecimento, alongamento e senescência foliar, assim como no número de folhas vivas, número de folhas senescentes, número de folhas maduras, percentual de hastes e número de ciclo de pastejo, todos ajustado a um modelo linear. Em contrapartida diminuíram (p<0,05) filocrono, duração de vida da folha, relação lâmina foliar:haste, dias de descanso, também ajustados linearmente. Os resultados para acúmulo de forragem por ciclo, acúmulo de forragem diária, acúmulo de forragem total e acúmulo de massa seca de lâmina foliar responderam de forma quadrática (p<0,05) a elevação da fertilização nitrogenada indicando efeito direto do nitrogênio no fluxo de tecidos. Observou-se efeito linear e positivo da adubação nitrogenada (p<0,05) para os teores de proteína bruta e matéria orgânica. Efeito negativo (p<0,05) ajustado a um modelo linear para os teores de matéria seca e mineral. Não tendo sido observado efeito (p>0,05) para os teores de fibra insolúvel em detergente neutro, ácido e hemicelulose, componentes esses que limitam a digestão. A adubação nitrogenada favorece a morfogênese, produção de forragem e as características qualitativas de capim-Massai. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Antonio Marcos Quadros. Características morfogênicas, estruturais, acúmulo de forragem e composição química de capim-massai, submetido à adubação nitrogenada. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Características qualitativas | pt_BR |
dc.subject | Folhas | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Capim-massai | pt_BR |
dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS | pt_BR |