Indicadores de qualidade social da educação profissional de nível médio na Escola Integrado
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima | |
dc.creator | CANELAS, Glaydson Evandro da Silva | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | This study comprises the quality of education inspired by a conception of integral human formation which understands it as a socially referenced quality. It aims to study the social quality of secondary school professional education in Integrated School [Escola Integrado] based on indicators pointed out by Dourado (2009), Gadotti (2013) Frigotto (2010), Fonseca (2009) and Forneiro (2008) that were developed from a case study concerning to the reality of Integrated School as an expression of the other units of the Network of State Schools of Technological Education in the State of Pará [Rede de Escolas Estaduais de Educação Tecnológica do Estado do Pará]. We used the technique of semi-structured interview with school professionals (managers and teachers) who provided us with data for content analysis that were cross-checked to Brazilian legislation. The system indicator “teaching provision conditions”, in which we evaluated the infrastructure of Integrated School was chosen as an analysis instrument in five variables through observation in four dimensions of school environment defined by Forneiro (2008): physical, functional, relational and temporal. These dimensions allowed us to reveal that the conditions of provision of the secondary school professional education in Integrated School are precarious, but several significant aspects for the social quality of the professional education in Integrated School can be observed in these variables: classrooms, appropriate school environment for teaching, leisure and recreation activities, sports and cultural practices, and community meetings; equipment in quantity, quality and conditions appropriate to school activities; Library and teaching laboratories. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo compreende a qualidade da educação inspirada numa concepção de formação humana integral que a entende como qualidade socialmente referenciada. Tem como objetivo estudar a qualidade social da educação profissional de nível médio na Escola Integrado a partir de indicadores apontados por Dourado (2009), Gadotti (2013) Frigotto (2010), Fonseca (2009) e Forneiro (2008) que foram desenvolvidos a partir de um estudo de caso considerando a realidade da Escola Integrada como expressão das demais unidades da Rede de Escolas Estaduais de Educação Tecnológica do Estado do Pará. Utilizamos a técnica de entrevistas semiestruturada com profissionais da escola (gestores e professores) que nos forneceram dados para análise de conteúdo que foram cruzadas aos dispositivos das legislações brasileira. O indicador de sistema “condições de oferta do ensino”, no qual avaliamos a infraestrutura da Escola Integrado, foi escolhido como instrumento de análise em cinco variáveis mediante a observação em quatro dimensões de ambiente escolar definidas por Forneiro (2008): Dimensão física, funcional, relacional e temporal. Essas dimensões nos possibilitaram revelar que as condições de oferta da educação profissional de nível médio na Escola Integrado é precária, porém vários aspectos significativos para a qualidade social da educação profissional na Escola Integrado podem ser observados nestas variáveis: salas de aula, ambiente escolar adequado à realização de atividades de ensino, lazer e recreação, práticas desportivas e culturais, e reuniões com a comunidade; Equipamentos em quantidade, qualidade e condições de uso adequadas às atividades escolares; Biblioteca e Laboratórios de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CANELAS, Glaydson Evandro da Silva. Indicadores de qualidade social da educação profissional de nível médio na Escola Integrado. 2016. 188 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Educação - Qualidade social | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de ensino médio - Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Educação profissionalizante | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Escola Integrado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE | pt_BR |
dc.title | Indicadores de qualidade social da educação profissional de nível médio na Escola Integrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)