As mulheres da resistência e megaprojetos na Amazônia: comunicação, território e luta em Barcarena (PA)
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Vânia Maria Torres | |
dc.creator | SILVA, Leonardo de Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0989-1917 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-04-24 | |
dc.description.abstract | The ideology of modernity present in Latin America is an ontology created by European governments, whose pillars were built on racism and patriarchy. This legacy has entered through our veins and is present in the Brazilian Amazon through mega-mining projects, the main contemporary examples of modernity planned by Westerners, experts in the commercialization of nature. Based on the absence of dialogue and in line with history, the activity promotes inequality among minorities such as women. Mega-projects have implications on women's lives, and considering this scenario, we propose to investigate and reach narratives of women who are part of this reality. Based on ethnographies and themed-content analysis, we researched the life stories, the impacts of mining, and the fights of three female leaders from Barcarena (PA) against the mega-projects. We analyze their memories and narratives on the mineralization of the territory, their knowledge, and the paths adopted to resist. We also highlight the use of WhatsApp as the main interactive device for organization and mobilization of the fights. This research aims to resonate the narratives of these historically invisibilized characters, judged and presented as devoid of political agency in the mineralized territory, but who use their voices, body, unity, and hope to resist, denying what is established and fighting for rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ideologia da modernidade presente na América Latina trata-se de uma ontologia criada pelos governos europeus, cujos pilares foram construídos com base no racismo e no patriarcalismo. Essa herança adentrou as nossas veias e encontra-se presente na Amazônia brasileira a partir dos megaprojetos de mineração, os principais exemplos contemporâneos da modernidade planejada pelos ocidentais, especialistas na comercialização da natureza. Baseada na ausência do diálogo e dando jus ao histórico, a atividade promove a desigualdade entre minorias como as mulheres. Os megaempreendimentos apresentam implicações nas vidas das mulheres e, pensando nisso, nos propomos a investigar e alcançar narrativas de mulheres que fazem parte desta realidade. Com base em etnografias e análise de conteúdo temática, pesquisamos as histórias de vida, os impactos da mineração e as lutas de três lideranças femininas de Barcarena (PA) contra os megaprojetos. Analisamos as suas memórias e narrativas sobre a mineralização do território, os seus conhecimentos e os caminhos aderidos para resistir. E destacamos o uso do WhatsApp como principal dispositivo interacional de organização e mobilização da luta. Esta pesquisa pretende ressoar as narrativas dessas personagens historicamente invisibilizadas, julgadas e apresentadas como destituídas de agência política no território mineralizado, mas que utilizam as vozes, o corpo, a união e a esperança para resistir, negando o que está posto e lutando por direitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo de Souza. As mulheres da resistência e megaprojetos na Amazônia: comunicação, território e luta em Barcarena (PA). Orientadora: Vânia Maria Torres Costa. 2024. 244 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16814. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Megaprojetos | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Luta - Barcarena | pt_BR |
dc.subject | Megaprojects | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Struggle - Barcarena. | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |