Produção de sequências com base na análise experimental de relações ordinais em pré-escolares
dc.contributor.advisor-co1: CARMO, João dos Santos
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: MICCIONE, Mariana Morais
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: The paradigm of ordinal relations provides interpretation tools that support the analysis of acquisition of ordinal academics behavior involved in math literacy. Studies investigated the effect of conditional in the visual modality on the production of sequences using the overlapping procedure. The use of conditional stimuli in the auditory modality and in combination with this procedure appears as a variable to be investigated. The general objective of this research was to investigate the production of sequences based on experimental analysis of ordinal relations in preschool children without cognitive limitations through training overlapping 2-stimulus sequences. The sessions occurred in two rooms of a Municipal Center for Early Childhood Education. The computerized program PROLER (versions 6.3 and 6.4) was used for stimulus presentation on the computer screen and for recording the response of point to stimuli by the participants. Two studies were formed by three experiments each one. The first experiment examined the formation of ordinal relationship after teaching of two sequences (numerals 1 to 6 and their quantities). Experiment 2 examined the emergence of these ordinal relations under conditional control in the auditory modality. Experiment 3 aimed to investigate the extension of conditional control in auditory modality to six new numerosity stimuli over ordinal relations. In Study 1: a) all five participants had scores above the chance level on transitivity tests and mastered less than 50% of substitution test trials in Experiment 1; b) two out of the three participants responded partly and presented more than 50% accuracy in transitivity tests and there was no formation of ordinal classes by any participant in Experiment 2; c) of three participants, one achieved 100% accuracy in the pretest to Experiment 3 and two responded partially to functional reversal and transitivity tests. Study 2: a) all had scores above the chance level on transitivity and substitute tests in Experiment 1, b) all participants showed more than 50% accuracy in transitivity tests and there was no formation of ordinal classes in Experiment 2; c) all participants achieved 100% accuracy in the pretest to Experiment 3. The results were discussed in terms of better understanding of ordinal response variables under conditional control in auditory modality in preschoolers. Results prove the extension of conditional control in auditory-visual modality and ensure the principle that the effects of a variable applied to stimulus of a class extends to other members of the same class.en
dc.description.resumo: O paradigma das relações ordinais provê ferramentas de interpretação que subsidiam a análise da aquisição de comportamentos ordinais acadêmicos envolvidos na alfabetização matemática. Estudos investigaram os efeitos do controle condicional na modalidade visual sobre a produção de sequências utilizando-se o procedimento por sobreposição de estímulos. O uso de estímulos condicionais na modalidade auditiva e em combinação com esse procedimento configura-se como uma variável a ser investigada. O objetivo geral do trabalho foi investigar a produção de sequências com base na análise experimental de relações ordinais em pré-escolares sem limitações cognitivas por meio do procedimento de ensino por sobreposição de pares de estímulos. As sessões ocorreram em duas salas de um Centro Municipal de Educação Infantil. Um programa informatizado (PROLER - versões 6.3 e 6.4) foi usado para apresentação dos estímulos na tela do computador e registro das respostas dos participantes de apontar aos estímulos. Dois estudos foram programados com três experimentos cada. Experimento 1 analisou a formação de relações ordinais após o ensino de duas sequências (numerais de 1 a 6 e suas quantidades). O Experimento 2 verificou a emergência dessas relações ordinais sob controle condicional, na modalidade auditiva. O Experimento 3 investigou a extensão do controle condicional na modalidade auditiva para seis novos estímulos de numerosidades. No Estudo 1: a) todos os cinco participantes apresentaram escores acima do nível do acaso nos testes de transitividade e um acertou a menos de 50% das tentativas do teste de substituição no Experimento 1; b) dos três participantes, dois responderam parcialmente e um apresentou mais de 50% de acerto nos testes de transitividade e não houve formação de classes ordinais por nenhum participante no Experimento 2; c) de três participantes, um obteve 100% de acerto no pré-teste ao Experimento 3 e dois responderam de forma parcial aos testes de reversão funcional e transitividade. No Estudo 2: a) todos os cinco participantes apresentaram escores acima do nível do acaso nos testes de transitividade e substituição no Experimento 1; b) todos apresentaram mais de 50% de acerto nos testes de transitividade e não houve formação de classes ordinais no Experimento 2; c) todos alcançaram 100% de acerto no pré-teste ao Experimento 3. Os resultados foram discutidos em termos de uma maior compreensão das variáveis do responder ordinal sob controle condicional na modalidade auditiva em pré-escolares e documentam a extensão do controle condicional nessa modalidade, assegurando o princípio de que os efeitos de uma variável aplicada a estímulos de uma classe estendem-se a outros membros da mesma classe.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MICCIONE, Mariana Morais. Produção de sequências com base na análise experimental de relações ordinais em pré-escolares. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2013. 116 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12889. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação do comportamento
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Relações ordinais
dc.subject: Discriminação condicional
dc.subject: Produção de sequências
dc.subject: Pré-escolares
dc.subject: Repertórios acadêmicos
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR