Perspectivas outras para Belém: Análises autocríticas sobre arte educação no contexto não formal e informal
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosângela Marques de
dc.creator: FREIRE, Camila Ferreira Araujo
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: This work presents reflections on how educational processes in Visual Arts can happen through curatorial processes, informal educational practices, and digital cultural mediations, which occurred in the context of a pandemic. To do so, I analyze three exhibitions that took place in 2019 and 2021, in which I actively participated in the curatorial processes and was able to analyze them from the inside out. For this analysis, I used the case study method with an interpretative bias, having the bibliographic research in different sources and the collection of data via participant observation as methodological procedures, which made it possible to interpret the experiences through the lines of the facts that were experienced. For the dialogue I shared the theoretical teachings of Paulo Freire (2019), Carlos Rodrigues Brandão (2007), Timothy Ingold (2010) e Jorge Larrosa Bondía (2002) to understand the different types of education and their different ways of learning; Éder Chiodetto (2013), Felipe Scovino (2016), Carolina Ruoso (2019), Maria Amélia Bulhões (2014), Rosangela Britto e Marisa Morkazel (2020) were responsible for conversing with me about curatorial processes and the art system in their national and local context; Djamila Ribeiro (2019a, 2019b), bell hooks (2017, 2019), Homi K. Bhabha (2001), John Fletcher (2020a, 2020b) e Rafael Bqueer (2020) to discuss identity revisions in the Brazilian art system; Ana Mae Barbosa (1991), Inês Ferreira (2014), Tereza Scheiner (2003), Teixeira Coelho (2004) to analyze cultural mediation through the artwork itself; Edward Taylor (1871), Franz Boas (2010), Clifford Geertz (2011, 1973), John Fletcher (2019) were the authors who helped to outline a brief conceptual introduction to Culture; Evelyne Patlagean (2005), Gilbert Durand (2001), Michel Maffesoli (2001) e Lucia Santaella (1999) composed the concepts about the formation of the Imaginary; and, finally, Oswaldo Francisco de Almeida Junior (2008) and Pierre Levy (1999) to glimpse the communicational and digital universe during the pandemic 2020/2021. I understand this dissertation as a self-critical analysis of professional experiences that made it possible to discuss other perspectives, places, and knowledge for art education, so I wish to have contributed to expand the educational processes in Visual Arts and to have helped to promote the diversification of local thinking about the role of Visual Arts and its importance in the formation of sociocultural perspectives.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta reflexões sobre como os processos educativos em Artes Visuais podem ocorrer por meio de processos curatoriais, práticas educativas informais e mediações culturais digitais, sendo estas ocorridas no contexto de pandemia. Para isto, analiso três exposições ocorridas nos anos de 2019 e 2021, nas quais participei ativamente dos processos curatoriais e pude analisá-los de dentro para fora. Para tal análise, fiz uso do método de estudo de caso com viés interpretativo, tendo como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica em fontes diversas e a coleta de dados via observação participante, o que possibilitou a interpretação das experiências por meio das entrelinhas dos fatos vivenciados. Para o diálogo, compartilhei dos ensinamentos teóricos de Paulo Freire (2019), Carlos Rodrigues Brandão (2007), Timothy Ingold (2010) e Jorge Larrosa Bondía (2002), para compreender os diferentes tipos de educação e seus modos diversos de aprendizagem; Éder Chiodetto (2013), Felipe Scovino (2016), Carolina Ruoso (2019), Maria Amélia Bulhões (2014), Rosangela Britto e Marisa Morkazel (2020) foram os responsáveis por dialogarem comigo sobre processos curatoriais e sistema da arte em seu contexto nacional e local; Djamila Ribeiro (2019a, 2019b), bell hooks (2017, 2019), Homi K. Bhabha (2001), John Fletcher (2020a, 2020b) e Rafael Bqueer (2020), para discutir sobre revisões identitárias no sistema da arte brasileiro; Ana Mae Barbosa (1991), Inês Ferreira (2014), Tereza Scheiner (2003), Teixeira Coelho (2004), para analisar a mediação cultural através da própria obra de arte; Edward Taylor (1871), Franz Boas (2010), Clifford Geertz (2011, 1973), John Fletcher (2019) foram os autores que ajudaram a traçar uma breve introdução conceitual sobre Cultura; Evelyne Patlagean (2005), Gilbert Durand (2001), Michel Maffesoli (2001) e Lucia Santaella (1999) compuseram os conceitos sobre a formação do Imaginário; e, por fim, Oswaldo Francisco de Almeida Junior (2008) e Pierre Levy (1999) para vislumbrar o universo comunicacional e digital durante a pandemia 2020/2021. Compreendo esta dissertação como uma análise autocrítica de experiências profissionais que possibilitaram discutir Outras perspectivas, locais e conhecimentos para arte educação, assim desejo ter contribuído para ampliar os processos educativos em Artes Visuais e com isto ter ajudado a promover a diversificação do pensamento local sobre o papel das Artes Visuais e de sua importância como formadora de perspectivas socioculturais
dc.identifier.citation: FREIRE, Camila Ferreira Araújo. Perspectivas Outras para Belém: Análises autocríticas sobre arte educação no contexto não formal e informal. Orientadora: a. Rosangela Marques de Britto. 2022. 162 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14619. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte - estudo e ensino
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Curadoria
dc.subject: Mediação Cultural Digital
dc.subject: Sistema da Arte Local
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Educação formal
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Perspectivas outras para Belém: Análises autocríticas sobre arte educação no contexto não formal e informal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)