Planejamento e avaliação in sílica de análogos de lapachol em enzima alvo de Leishmania (Leishmania) amazonensis
dc.contributor.advisor-co1: DOLABELA, Maria Fani
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Lourivaldo da Silva
dc.creator: FERREIRA, Érica Patrícia dos Reis
dc.date.issued: 2017-11-09
dc.description.abstract: The study aims to design and evaluate antiamastigote activity of Leishmania amazonensis and cytotoxicity Lapachol analogues. The studies predictive pharmacokinetic characteristics were performed, toxicological, biological activity and molecular docking or molecular docking. For pharmacokinetic and toxicological characteristics used the online program PreADMET while biological activities were assessed by online program Prediction Spectra of Activity is Substances (PASS). For the molecular docking analysis, the therapeutic target was selected Triponationa reductase, and the evaluation of interaction between the molecules and target this protein was performed by the virtual Molegro program docker (MVD). The extraction and isolation of Lapachol was performed and its identification was performed by nuclear magnetic resonance spectroscopy (NMR). All analogs Lapachol and are well absorbed from the intestine with the absorption ranging from 79.745% to 99.056%, furthermore inhibit the cytochrome P450 (CYP). Almost half of the molecules tested (42.1%) had moderate distribution into the central nervous system (CNS), including Lapachol, while the remainder have high distribution. The results of the toxicity of the molecules studied suggest that 63.16% are mutagenic and carcinogenic, which includes Lapachol and 10.5% and 5.26% are carcinogenic and mutagenic, respectively, but showed 21.05% not exhibit cytotoxicity. In molecular docking the substances studied showed less energy than the standard substance, although they have good interaction with energies between 94.343 to 115.635 kJ / mol. The Lapachol was isolated and identified. According with to the analogo results show that with the best characteristics was the 3,4-dihydroxy-2- (2-hydroxy-3-methylbutil) nafthalen-1 (4H) -one.
dc.description.resumo: O estudo visa planejar e avaliar análogos do Lapachol com atividade leishmanicida in silico. Para a triagem dos análogos, foram realizados estudos preditivos de características farmacocinéticas, toxicológicas, de atividade biológica e molecular docking ou ancoragem molecular. Para as características farmacocinéticas e toxicológicas utilizou-se o programa on-line PreADMET, enquanto as atividades biológicas foram avaliadas pelo programa on-line Prediction of Activity Spectra for Substances (PASS). Na docagem o alvo terapêutico foi a Tripanotiona Redutase, sendo que a avaliação da interação entre as moléculas e a proteína alvo foi realizada pelo programa Molegro virtual docker (MVD). A extração e isolamento do Lapachol foram realizados e a sua identificação foi realizada através de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN). Todos os análogos e o Lapachol são bem absorvidos no intestino com a absorção variando entre 79,745%a 99,056%, além disso, inibem as enzimas do Citocromo P450 (CYP). Quase metade das moléculas testadas (42,1%) possuem uma distribuição moderada para o sistema nervoso central (SNC), incluindo o Lapachol, enquanto que o restante possui elevada distribuição. Os resultados da toxicidade das moléculas estudadas sugerem que 63,16% são mutagênicas e carcinogênicas, dentre elas o Lapachol, e 10,5% e 5,26% são carcinogênicas e mutagênicas, respectivamente, porém 21,05% demonstraram não apresentar citotoxicidade. Na docagem as substâncias estudadas apresentaram energia menor que a substância padrão, embora apresentem boa interação com energias entre 94,343 a 115,635 KJ/mol. O Lapachol foi isolado e identificado. De acordo com os resultados análogo que apresentou melhores características foi o 3,4-diidroxi-2-(2-hidroxi-3-metilbutil)naftalen-1(4H)-ona (O).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Érica Patrícia dos Reis. Planejamento e avaliação in sílica de análogos de lapachol em enzima alvo de Leishmania (Leishmania) amazonensis. Orientador: Lourivaldo da Silva Santos. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10728. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lapachol
dc.subject: Análogos
dc.subject: Docagem
dc.subject: Leishmania amazonensis
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Planejamento e avaliação in sílica de análogos de lapachol em enzima alvo de Leishmania (Leishmania) amazonensis
dc.title.alternative: Design and evaluation in silico of Lapachol analogs in enzyme of the Leshmania (Leshmania) amazonensis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)