Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo, em ovinos sob dieta com níveis de inclusão de farelo de dendê (Elaeis guineenses)
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, André Guimarães Maciel e
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.creator: PINHO, Bianca Damasceno
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of increasing levels of palm kernel meal (Elais guineensis) - PKM, at levels of 0, 15, 30, 45 and 60% in total dry matter of the diet in place of corn silage on voluntary intake, nutrient digestibility and intake behavior in sheep. 20 females were used, with an average of 35 kg, kept in individual metabolic cages that received the diet in two meals, 8h and 17h, distributed in a completely randomized design in five treatments and four replications. The experiment was conducted at Embrapa Eastern Amazon, Belem, Para State, Brazil, for 30 days, of which 21 adaptation and facilities, five days of data collection for determination of intake and digestibility of nutrients, and four days of evaluation of behavior pet chewing. Increased linearly (P> 0.05) were observed in the intakes of all nutrients except EE and NFC, which had no effect (P> 0.05), depending on the levels of PKM in the diet.. A quadratic effect (P <0.05) on the apparent digestibility values, with maximum levels of 31% to 40.4% inclusion of PKM in the diet, except for the digestibility of EE (EEDC) and digestibility of NFC (CDCNF), which had no effect (P> 0.05). The animals reduced feeding time and increased the time fired in idleness, with a maximum of 14 hours / day, with the inclusion of 37.62% of PKM. The number of ruminated boli per day were not affected by dietary levels of PKM, while rumination time for cake quadractricaly, with a minimum value of 44.37/second, at the level of 35.19% of PKM. The number of chews (NMM) quadractricaly, with estimated minimum values of 51.16 MM / MM cake and 32,002.44 / day, respectively, 33.68% and 35.06% inclusion by product. The dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) were influenced by dietary levels of PKM, which caused changes in feeding efficiency and rumination (eg MS g NDF / hour) and rumination (eg MS g NDF/cake). The inclusion of PKM increases the consumption of the diet DM, improved eating behavior, their use is recommended until the level of 40% in the diet, which does not compromise nutrient digestibility.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis crescentes de farelo de dendê (Elais guineensis) - FD, nos níveis de 0, 15, 30, 45 e 60% na matéria seca total da dieta, em substituição à silagem de milho sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizadas 20 fêmeas, com média de 35 kg, mantidas em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, as 8h e 17h, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos e quatro repetições. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 30 dias, dos quais 21 de adaptação à dieta e instalações, cinco dias de coleta de dados para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, e quatro dias de avaliação do comportamento ingestivo animal. Foram observados efeito linear crescente (P>0,05) nos consumos de todos os nutrientes, com exceção do extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF), que não apresentaram efeito (P>0,05), em função dos níveis de FD na dieta. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, com valores máximos nos níveis de 31% a 40,4% de inclusão de FD na dieta, exceto para o coeficiente de digestibilidade do EE (CDEE) e coeficiente de digestibilidade do CNF (CDCNF), que não apresentaram efeito (P>0,05). Os animais reduziram o tempo de alimentação e aumentaram o tempo despedido em ócio, com valor máximo de 14 horas/dia, com a inclusão de 37,62% de FD. O número de bolos ruminados por dia não foram influenciados pelos níveis de FD na dieta, enquanto o tempo de ruminação por bolo apresentou comportamento quadrático, com valor mínimo de 44,37/segundo, no nível de 35,19% de FD. O número de mastigações merícicas (NMM) apresentou comportamento quadrático, com valores mínimos estimados de 51,16 MM/bolo e 32.002,44 MM/dia, respectivamente, com 33,68% e 35,06% de inclusão do subproduto. Os consumos de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) foram influenciados pelos níveis de FD na dieta, o que provocou alterações na eficiência de alimentação e ruminação (g MS e g FDN/hora) e ruminação em (g MS e g FDN/bolo). A inclusão de FD aumenta o consumo de MS da dieta, melhora o comportamento ingestivo e, quando utilizada até o nível de 40% na dieta, não compromete a digestibilidade dos nutrientes.
dc.identifier.citation: PINHO, Bianca Damasceno. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo, em ovinos sob dieta com níveis de inclusão de farelo de dendê (Elaeis guineenses). 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Dendê
dc.subject: Elais guineensis
dc.subject: Farelo de dênde
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Comportamento ingestivo animal
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Subproduto agroindustrial
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR