Utilização de um guia instrucional para descrição de competências como uma ferramenta complementar no mapeamento de competências em órgãos públicos
dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Camila Carvalho | |
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
dc.creator | BARTH, César Augusto | |
dc.date.issued | 2017-08-21 | |
dc.description.abstract | The competence management model was established in the Brazilian public administration through Decree nº 5.707/2006. This management model has been successful in defining the behavioral units necessary for the employees to carry out their work. The competencies required to carry out the work are the central axis of this management model, so it is essential that the competencies are well described. For greater reliability of the competence description , it is delegated to employees the responsibility for their description, thus, employee engagement is essential to obtain competence descriptions properly. For that end, we used a instructional guide for competence description. The objective of this study was 1) identify and manipulate the factors that potentially have impact on employee collaboration in competences description using an instructional guide and 2) evaluate the quality of the competences described with the use of the guide. A total of 349 employees participated. They were members of 15 competency mapping workshops in three Brazilian federal public agencies. The instructional guide was sent to the participants by e-mail, with instructions and a request for formulation of competencies until the date of the workshop. On the day of the workshops, employees were given a questionnaire with questions regarding the factors that helped or hindered them in describing the competencies. The responses of participants who performed and those who did not perform the task were compared and one identified factor was manipulated. Finally, the quality of competencies described in three conditions was compared: a) competencies described only with the use of the guide; b) competencies developed by the participants using the guide together as workshops and; c) competencies elaborated based only on the workshop. The results did not indicate significant differences between the competencies described by the employees who only participated in the workshops and those who participated in the workshops and used the instructional guide. The competencies described only based on the instructional guide sowed the greatest number of problematic conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de gestão por competências foi instituído na administração pública brasileira através do Decreto nº 5.707/2006. Este modelo de gestão tem apresentado bons resultados ao definir os comportamentos necessários para os servidores realizarem seus trabalhos. As competências são o eixo central deste modelo de gestão, assim, é essencial que estas sejam bem descritas. Uma maneira de aumentar fidedignidade na descrição das competências é atribuindo aos servidores a responsabilidade pela sua descrição. Portanto, o engajamento dos trabalhadores é essencial para a obtenção de competências descritas adequadamente. Para auxiliar os trabalhadores nesta tarefa, foi utilizado um guia instrucional. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi: 1) identificar e manipular possíveis fatores que exercem maior impacto sobre a colaboração dos servidores na descrição de competência utilizando um guia instrucional e 2) avaliar a qualidade das competências descritas com a utilização do guia. Participaram do estudo 349 servidores componentes de 15 oficinas de mapeamento em três órgãos públicos federais brasileiros. O guia para a descrição de competências foi disponibilizado, via e-mail, aos participantes, juntamente com uma solicitação para eles formularem as competências de suas respectivas unidades até a data da oficina. No dia das oficinas, foi disponibilizado aos servidores um questionário com perguntas referentes aos fatores que auxiliaram ou prejudicaram na realização da tarefa proposta. As respostas dos participantes que realizaram e dos participantes que não realizaram a tarefa foram comparadas e um fator foi manipulado experimentalmente. Por fim, foi comparada a qualidade das competências descritas em três condições: a) competências descritas apenas com a utilização do guia; b) competências elaboradas com a utilização do guia instrucional em conjunto com as oficinas e c) competências elaboradas com base apenas nas oficinas ministradas. Os resultados não indicaram diferenças significativas entre as competências descritas pelos servidores que apenas participaram das oficinas e dos que participaram das oficinas e utilizaram do guia instrucional. As competências descritas apenas com o guia instrucional obtiveram mais condições problemáticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARTH, César Augusto. Utilização de um guia instrucional para descrição de competências como uma ferramenta complementar no mapeamento de competências em órgãos públicos. 2017. 52 f. Orientador: Romariz da Silva Barros. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Habilidades - Servidor público | pt_BR |
dc.subject | Desempenho - avaliação comportamental | pt_BR |
dc.subject | Competências - mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |