Educação ambiental como instrumento de política pública: uma análise da gestão do lixo eletrônico na cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, André Cutrim
dc.creator: OLIVEIRA, Moises Santiago de
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: This paper aims analyze planned obsolescence and the hyperconsumer society within the perspective of the contemporary capitalist system. In addition, the policies and legislation edited at the international and local level regarding the management of solid waste will be addressed. In addition, the work developed by social entrepreneurs who work in the reverse logistics process of electronic waste will be presented. Furthermore, one cannot lose sight of the importance of environmental education for strengthening sustainability strategies. Given this scenario, it is important to evaluate, through governance/accountability, the municipal public policies edited with a view to offering tools and instruments that can help in the administrative-environmental management of the city of Belém-PA. The research has a qualitative and exploratory nature. Thus, the adopted methodology involved the collection of data through the survey of information in the field, interviews, bibliographic and documentary research, judicial processes, and electronic sites. Data collected from interviews and other documents showed that municipal public policies around solid waste collection have proven to be inefficient, given that Belém has invested little in the qualification of partners who work in waste collection in the city, in addition to it does not have its own sanitary landfill or environmentally appropriate alternative solutions, in addition the city does not have an integrated selective collection. Furthermore, the performance of social entrepreneurs in the management of solid waste, especially electronic waste, stands out favorably, as they work with a sustainable commitment and social responsibility. Furthermore, as an educational product, this research brings a manual with clear and accessible language so that people can properly dispose of their electronic waste.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a obsolescência programada e a sociedade hiperconsumista dentro da perspectiva do sistema capitalista contemporâneo. Ademais, serão abordadas as políticas e legislações editadas no plano internacional ao local referentes ao gerenciamento de resíduos sólidos. Além disso, será apresentado o trabalho desenvolvido pelos empreendedores sociais que atuam no processo de logística reversa do lixo eletrônico. Outrossim, não se pode perder de vista a importância da educação ambiental para o fortalecimento de estratégias de sustentabilidade. Diante desse cenário, faz-se crucial avaliar, por meio da governança/accountability, as políticas públicas municipais editadas com vistas a ofertar ferramentas e instrumentos que podem ajudar na gestão administrativa-ambiental da cidade de Belém-PA. A pesquisa possui natureza qualitativa e exploratória. Desse modo, a metodologia adotada envolveu a coleta de dados por meio do levantamento de informações em campo, entrevistas, pesquisa bibliográfica, documental, processos judiciais e sítios eletrônicos. Os dados coletados das entrevistas e de outros documentos demonstraram que as políticas públicas municipais em torno da coleta de resíduos sólidos têm se mostrado ineficientes, tendo em vista que Belém tem investido pouco na qualificação de parceiros que atuam na coleta de resíduos na cidade, além de não contar com um aterro sanitário próprio e tampouco soluções alternativas ambientalmente adequadas, além disso a cidade não possui uma coleta seletiva integrada. Outrossim, destaca-se, favoravelmente, a atuação dos empreendedores sociais no gerenciamento dos resíduos sólidos, especialmente do lixo eletrônico, os quais desenvolvem um trabalho com compromisso sustentável e de responsabilidade social. Além do mais, como produto educativo, esta pesquisa traz um manual com linguagem clara e acessível para que as pessoas possam realizar o descarte adequado do seu lixo eletrônico.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Moises Santiago de. Educação ambiental como instrumento de política pública: uma análise da gestão do lixo eletrônico na cidade de Belém-PA. Orientador: André Cutrim Carvalho. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16006. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Logística reversa
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Educação ambiental como instrumento de política pública: uma análise da gestão do lixo eletrônico na cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)