Perfil de consumidores e potenciais consumidores da carne de búfalo na cidade de Belém-PA-Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | MORAES, Carina Martins de | |
| dc.contributor.advisor1 | OAIGEN, Ricardo Pedroso | |
| dc.creator | MARQUES, Cristiane Soares Simon | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study sought to explore and characterize the main elements of perception of consumers or potential consumers of buffalo meat as to its conduct, listing, cultural and social issues, and test your knowledge about the attributes of this product. Limiting factors, opportunities and challenges of the market in the capital city of the state of Pará Belém were also addressed in this work. One survey research or evaluation classified as confirmatory, exploratory and descriptive as to its purpose, by applying a semi-structured questionnaire complemented by an affective paired sensory analysis of beef and buffalo meat was performed respectively. It was evident that there is a promising market for buffalo meat in the region since that action is taken to improve the distribution of buffalo meat regularly in outlets and joint actions to promote the beneficial characteristics of this product with supporting institutions public and private players in the production chain. As the result of market segmentation four distinct clusters were identified, namely: Group I of " Young and interested group II "Mixed and indifferent", group III of the " Graduates and successful" and group IV of "healthy women". All groups showed positive responses regarding buffalo meat, however Clusters I and III stood out in several indicators of research especially with respect to their preference and predisposition to purchase and inclusion of buffalo meat in your meals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou explorar e caracterizar os principais elementos de percepção dos consumidores ou potencias consumidores da carne bubalina quanto ao seu comportamento, perfil, questões culturais e sociais, além de testar o seu conhecimento quanto aos atributos deste produto. Fatores limitantes, oportunidades e os desafios do mercado na cidade de Belém capital do estado do Pará também foram abordados neste trabalho. Foi realizada uma pesquisa do tipo survey ou de avaliação classificada como confirmatória, exploratória e descritiva quanto ao seu propósito, através da aplicação de um questionário semiestruturado complementado por uma análise sensorial pareada afetiva de carne bovina e carne bubalina respectivamente. Ficou evidenciado que existe um mercado promissor para a carne de búfalo na cidade de Belém, desde de que sejam tomadas ações para melhorar a distribuição da carne bubalina de forma regular nos pontos de venda e ações conjuntas para divulgar as características benéficas deste produto com o apoio de instituições públicas e privadas envolvidas na cadeia de produção. Quanto ao resultado da segmentação de mercado foram identificados quatro clusters distintos, sendo estes: grupo I dos “Jovens e interessados”, grupo II “Misto e indiferentes”, grupo III dos “Graduados e bem sucedidos” e o grupo IV das “Mulheres saudáveis”. Todos os grupos apresentaram respostas positivas com relação à carne bubalina, no entanto os Clusters I e III destacaram-se em vários indicadores da pesquisa principalmente com relação a sua preferência e pré-disposição para compra e inclusão da carne de búfalo nas suas refeições. O grupo II embora tenha apresentado vários dados positivos frente a suas avaliações da carne bubalina é o grupo que menos tem interesse em incluir a carne de búfalo em seu cardápio. O grupo IV destacou-se por ser representado por mulheres em sua maioria as quais souberam destacar as qualidades da carne bubalina em relação as suas características nutricionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Cristiane Soares Simon. Perfil de consumidores e potenciais consumidores da carne de búfalo na cidade de Belém-PA-Brasil. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Carne de búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Comercialização de carne | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores | pt_BR |
| dc.subject | Preferência alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Segmentação de mercado | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |