SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre a nação e a região: os Institutos Históricos e Geográficos do Pará e do Amazonas na escrita da História do Brasil, a partir da Amazônia (1917-1953)
dc.contributor.advisor-co1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: BARROS, Lucilvana Ferreira dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6188-3546
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This doctoral dissertation aims to analyze the role of the Historical Geography Institutes of the states of Pará and Amazonas, as well as their members, in the construction of the historiographical field of the Amazon and its inclusion into the history of Brazil between 1917 and 1953. The objective of this research is to understand the intentions, strategies, and historical context in which this field operated, especially in the relations between region and nation. In order to assess the activities of the institutions and their historians in the creation of the regional historiographical field, an investigation was carried out based on those institutes’ journals, charters, minutes, letters, correspondence, newspaper articles, reports and proceedings of the National History Congresses held by the Brazilian Historic and Geographic Institute (IHGB), books, book chapters, and articles. This dissertation was founded – theoretically and methodologically – on Pierre Bourdieu’s notion of Fields, especially that of Intellectual Field and its connection with the Field of Power. The initial reading of the documents, as well as the theoretical and methodological framework used in this analysis, allowed for the understanding of the construction of a regional historiographical field. This was disseminated through publications, sent and received correspondence, participation in events, among other mechanisms, that emphasized Amazonian events, characters and narratives in dialogue with the Brazilian history, especially those of founding narratives, both regional and national, the biography of the great names in the history of Brazil and the Amazon, the regional economy, the history of cities and states, the culture, the land and the man of the Amazon, among other themes. The main argument aims to demonstrate that from the formation of a regional historiographical field there was not a process of closing this field around the history of the Amazon, but, rather, a process of writing the History of Brazil starting in the Amazon. Therefore, it is argued that the History of Brazil was not written solely by the IHGB. It was also written from regional spaces, the contact zones among those institutions, in particular due to the struggles seen in historiography in the representations and negotiations of the intricate relations between region and nation.en
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resume: Cette thèse de doctorat cherche à analyser le rôle des Instituts historiques et géographiques du Pará et de l’Amazonas, ainsi que de leurs membres, dans la construction du champ historiographique de l’Amazonie et dans son intégration à l’Histoire du Brésil, dans le contexte de 1917 à 1953. L’objectif est de comprendre les intentions, les stratégies et le contexte historique dans lesquels ce domaine s’est développé, en particulier les relations entre la région et la nation. À partir des périodiques des instituts, de ses statuts et comptes-rendus, de lettres et correspondances, d’articles de journaux, de rapports et annales des Congrès nationaux d’histoire tenus par l’IHGB (Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro), des oeuvres, chapitres et articles, est étudiée ici l’activité des institutions et de leurs historiens dans la construction du champ historiographique régional. Théoriquement et méthodologiquement, cette thèse s’appuie sur les notions de « Champs » de Pierre Bourdieu, en particulier celle de « Champ intellectuel » et son articulation avec le « Champ de pouvoir ». La première lecture des documents et de l’appareil théorique et méthodologique a permis de comprendre la construction d’un champ historiographique régional diffusé grâce aux publications, à l’envoi et la réception de correspondances, à la participation à des affaires, entre autres mécanismes, qui ont privilégié les événements, personnages et récits de l’histoire amazonienne en dialogue avec l’Histoire du Brésil, notamment les récits fondateurs, les jours de fête régionaux et nationaux, la biographie de grands noms de l’Histoire du Brésil et de l’Amazonie, l’économie régionale, l’histoire des villes et des États, la culture, la terre et l’homme de l’Amazonie, entre autres thèmes. L’argument principal est de démontrer que, à la suite de la formation d’un champ historiographique régional, il n’y a pas eu de processus de clôture de ce champ autour de l’histoire de l’Amazonie, mais plutôt un processus d’écriture de l’histoire du Brésil à partir de l’Amazonie. Ainsi, on cherche à démontrer que l’Histoire du Brésil n’a pas été écrite uniquement selon les plans de l’IHGB, mais qu’elle a également été écrite à partir des espaces régionaux, des zones de contact entre l’institution-mère et ses similaires, en particulier en raison des luttes de représentations et de négociations des complexes relations entre la région et la nation, vues à partir de l’historiographie.en
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado busca analisar a atuação dos Institutos Históricos e Geográficos do Pará e Amazonas e de seus membros na construção do campo historiográfico da Amazônia e sua integração à História do Brasil no contexto de 1917 a 1953, com vistas a compreender as intenções, estratégias e o contexto histórico em que esse campo funcionou, sobretudo na relação região e nação. Investigamos, a partir das revistas dos Institutos Históricos, estatutos, atas, cartas, correspondências, artigos de jornais, relatórios e os anais dos Congressos de História Nacional realizados pelo IHGB, obras, capítulos e artigos, a atuação dos institutos históricos e seus historiadores na construção do campo historiográfico regional. Teórico-metodologicamente, esta tese se baseia na teoria dos campos de Pierre Bourdieu, especialmente o conceito de Campo Intelectual e sua articulação com o Campo do Poder. A leitura inicial dos documentos e o aparato teórico e metodológico nos possibilitaram compreender a construção de um regionalismo histórico, disseminado por meio das publicações, do envio e recebimento de correspondências, participações em eventos, entre outros mecanismos, que privilegiavam acontecimentos, personagens e narrativas da história da Amazônia, especialmente as origens da região, as efemérides locais, regionais e nacionais, a biografia de nomes considerados exemplares, a economia amazônica, a história das cidades e dos estados, a cultura e a terra da Amazônia, dentre outros. A argumentação principal desta tese volta-se para demonstrar que a partir da formação de um campo historiográfico regional não ocorreu um processo de fechamento desse campo em torno da história da Amazônia, mas sim um processo de escrita da História do Brasil a partir da Amazônia. Assim, esta tese busca demonstrar que a História do Brasil não foi escrita unicamente sobre os desígnios do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), mas foi também escrita a partir dos espaços regionais a partir da zona de contato entre a instituição matriz e suas congêneres, sobretudo em função das lutas de representações e negociações da intricada relação entre região e nação, vista a partir da historiografia.
dc.identifier.citation: BARROS, Lucilvana Ferreira dos Santos. Entre a nação e a região: os Institutos Históricos e Geográficos do Pará e do Amazonas na escrita da História do Brasil, a partir da Amazônia (1917-1953). Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo; Coorientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci. 2023. 302 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17352. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Institutos Históricos e Geográficos
dc.subject: Região
dc.subject: Nação
dc.subject: Campo historiográfico regional
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Historical geography institutesen
dc.subject: Regionen
dc.subject: Nationen
dc.subject: Regional historiographyen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Instituts historiques et géographiquesen
dc.subject: Régionen
dc.subject: Domaine historiographique régionalen
dc.subject: Amazonieen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENSpt_BR
dc.title: Entre a nação e a região: os Institutos Históricos e Geográficos do Pará e do Amazonas na escrita da História do Brasil, a partir da Amazônia (1917-1953)
dc.type: Tese
Arquivo(s)