Análise meteorológica no estabelecimento de plântulas do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na APA ilha do Combu, Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: JARDIM, Mario Augusto Gonçalves
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: FREIRE, Antonio Sérgio Cunha
dc.date.issued: 2011-03-29
dc.description.abstract: The objective of this work was to better comprehend the correlation between the meteorologic variables, solar radiation soil diffuse incident, the air temperature, relative humidity, and the precipitation in the subcanopy of the lowland forest in enviromental protection – Combu Island, in function of the natural regeneration of the forest, through the analysis of survival, mortality and birth in acai berry seedlings, species (Euterpe oleracea Mart.), between April 2010 and January 2011. An automatic meteorologic station was installed on the Combu Island that continually collected and registered the meteorologic data, producing hourly averages for each variable. Six plots were demarcated on the perimeter of the station, where one thousand sevent two acai berry seedlings were indentified and monitored. The number of living, dead, and new seedlings was monitored every two weeks. After integrating the biological data, they were correlated with the meteorological variables, and it was found that the precipitation and relative air humidity were the factors that best correlated with the survival of the seedlings with a value of .74 and .68, respectively. followed by the solar radiation soil diffuse incident in the subcanopy of the lowland, whose correlation was .42. The entry of solar radiation upwards of an average 391 W/m² (average for the observation period) suggests the determination of the higher death idexes of acai berry seedlings in the months of may and july, due to the absence of cloud cover and the lack of precipitation. Analyzing the entry of new seedlings was intially inhibited due to the rain and elevated relative air humidity in the months of April and May. After this period, there was a decrease in average rainfall and in humidity, thus providing ideal conditions for germination, probably potentiated by the elevation of solar radiation. Throughout the study period it was noted that same influence in the El Niño the natural regeneration of acai in the lowlands of Combu had the highest conservation of the population ocurred after the first part of June, with 71% survival, 29% death, compensated by 36% birth.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender a correlação entre as variáveis meteorológicas, radiação solar difusa incidente no solo, a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a precipitação no sub-bosque da floresta de várzea da área de proteção ambiental - Ilha do Combu, em função da regeneração natural da floresta, através da análise da sobrevivência, mortalidade e natalidade das plântulas de açaí, da espécie (Euterpe oleracea Mart.), no período de abril de 2010 a janeiro de 2011. Para tal foi instalada na ilha do Combu, uma estação meteorológica automática que coletava e registrava os dados meteorológicos de forma contínua, gerando médias horárias para cada variável. No perímetro da estação, foram demarcadas seis parcelas onde foram identificadas e monitoradas 1072 plântulas de açaí. Quinzenalmente, durante o período de observação foi monitorado o número de indivíduos sobreviventes, mortos e ingressos. Após a integralização dos dados biológicos, estes foram correlacionados com as variáveis meteorológicas e foi observado que a precipitação e a umidade relativa do ar foram os fatores que melhor se correlacionaram com a sobrevivência das plântulas com valores de 0,74 e 0,68 respectivamente, seguidos depois pela radiação solar difusa no sub-bosque da várzea, cuja correlação foi de 0,42. A entrada de radiação solar difusa acima dos valores médios de 391 W/m² (média para o período de observação) sugere a determinação dos maiores valores de mortalidade de plântulas de açaí nos meses de maio e julho, devido à ausência de cobertura de nuvens e diminuição da precipitação. A análise do ingresso de novos indivíduos na população de açaí foi inicialmente inibida pela chuva e pela elevada umidade relativa do ar nos meses de abril e maio. Após este período, em que ocorreu diminuição dos índices pluviométricos e o decréscimo na umidade do ar, houve condições meteorológicas ideais para a germinação, provavelmente potencializadas pela elevação da radiação solar. Notou-se então, ao longo do período de estudo que mesmo estando sobre a influência do fenômeno El Niño, o processo de regeneração natural do açaí na várzea do Combu foi favorável a conservação da população de plântulas, com 71% de sobrevivência, 29% de mortalidade, compensadas pelos 36% de natalidade que ocorreram de forma significativa a partir do mês de junho.
dc.identifier.citation: FREIRE, Antonio Sérgio Cunha. Análise meteorológica no estabelecimento de plântulas do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na APA ilha do Combu. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10632. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Açaí
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Ilha do Combu - PApt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.areadeconcentracao: FÍSICA DO CLIMApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Análise meteorológica no estabelecimento de plântulas do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na APA ilha do Combu, Belém, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)