Educação do campo e participação social: reflexões sobre a experiência da Casa Familiar Rural de Cametá/PA
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: PRAZERES, Maria Sueli Corrêa dos
dc.date.issued: 2008-03-31
dc.description.abstract: The thesis aimed to reflect on the experience of the Cametá's Rural Familiar House. In the broad sense the search sought investigate the contributions of experience to the subject of the rural áreas of Cametá. In particular meaning as it aimed to analyze the participation of the subjects in the dynamics of Cametá's Rural Familiar House; identify it's mechanisms used by to motivate the participation of the subject and identify it's contributions, to the vision of Cametá subjects who participate directly or indirectly from the experience. Thus, the study followed the perspective of qualitative approach to research, using the semi-structured -interviews with young people, parents, tutors, teachers, coordinating educational, egresso, representatives of social movements and community members; and documental analysis examining the referential giving legal support to the experience of Cametá's Rural Familiar House. The study allowed On one hand, that the experience of Cametá's Rural Familiar House is significant and extremely important for young people, since the contents are organized from the reality of them. Thus, it was possible to identify that the proposal assentada in Pedagogy of Alternância can be a viable alternative to the educational field cametaense. According to the subjects interviewed were unable to perceive that there is an effort to have the integration and participation of the school / family /community education in the dynamics of the Cametá's Rural Familiar House. However, despite this effort there are many constraints that limit an ampler participation of the subjects, among whom the socioeconomic condition of families and the community, the loss of financial autonomy of the Cametá's Rural Familiar House and location of the school in a distant axis of families. Despite the difficulties there is a significant contribution of the Cametá's Rural Familiar House for youth of the rural áreas of Cametá since it is seen by subject as a chance to strengthen the education of rural areas, the strengthening of the production units with the introduction of techniques related to family farming and the strengthening of community in the fight for the legitimacy of social rights. Moreover, the survey intend to contribute to the Paraense Movement For Rural Education to recognize and question many experiences created by this social movements, lifting theoretic elements to this theoretical.
dc.description.resumo: A dissertação investigou a experiência da Casa da Casa Familiar Rural de Cametá com o objetivo mais amplo de identificar as contribuições da experiência para a vida,formação/escolarização e trabalho dos sujeitos do campo cametaense. Em sentido específico objetivou analisar como se dá a participação dos sujeitos na dinâmica da Casa Familiar Rural de Cametá; identificar os mecanismos utilizados pela Casa Familiar Rural de Cametá para motivar a participação dos sujeitos e as contribuições da Casa Familiar Rural de Cametá na visão dos sujeitos que participam direta ou indiretamente da experiência. O estudo se desenvolveu numa abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando-se da entrevista semi-estruturada com jovens, pais, monitores, docentes, coordenação pedagógica, egresso, representantes dos movimentos sociais e membros da comunidade; e estudo documental analisando o referencial que dá suporte legal à experiência da Casa Familiar Rural de Cametá, e os cadernos dos alunos e documentos internos da experiência. O estudo permitiu por um lado, constatar que a experiência da Casa Familiar Rural de Cametá é significativa para os sujeitos do campo, uma vez que os conhecimentos são organizados a partir da realidade dos mesmos. Nesse sentido, foi possível identificar que a proposta assentada na Pedagogia da Alternância pode ser uma alternativa educacional viável para o campo cametaense. A partir das entrevistas identificamos o esforço para que ocorra a integração escola/família/comunidade na dinâmica educacional da CFR de Cametá, ainda que existam condicionantes que limitam e dificultam a participação dos sujeitos, entre os quais a condição socioeconômica das famílias e da comunidade, a perda de autonomia financeira da CFR de Cametá e a localização da escola distanciada do local de moradia das famílias. Apesar das dificuldades há uma significativa contribuição da CFR para os jovens do campo cametaense uma vez que a mesma é vista pêlos sujeitos como uma possibilidade de fortalecimento da educação do campo, do desenvolvimento das unidades produtivas com a introdução de técnicas ligadas à agricultura familiar e o fortalecimento da comunidade na luta pela legitimação dos direitos sociais. A pesquisa intencionou contribuir também com o Movimento Paraense Por uma Educação do Campo no sentido de reconhecer e problematizar as inúmeras experiências de educação gestadas no Estado do Pará pelos movimentos sociais, apontando elementos teóricos para esse debate.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PRAZERES, Maria Sueli Corrêa dos. Educação do campo e participação social: reflexões sobre a experiência da Casa Familiar Rural de Cametá/PA. Orientador: Salomão Antonio Mufarrej Hage. 2008. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1776. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Cametá - PA
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Escola rural
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Participação social
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Educação do campo e participação social: reflexões sobre a experiência da Casa Familiar Rural de Cametá/PA
dc.title.alternative: Rural Education and social participation: reflections on the experience of the Agricultural Familiar House of Cametá/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)