Ilegalidades no comércio de animais silvestres nos estados do Pará e Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | MENDES, Fabrício Lemos de Siqueira | |
| dc.date.issued | 2010-09-15 | |
| dc.description.abstract | This Thesis has as its main theme the biodiversity of the Amazon, but specifically wild animals. Such animals are suffering a decline in their populations, the problems that began with the colonization of Brazil, where the portugueses acquired the of creating wildlife by the Indians lived here. Using data from IBAMA states of and Amazonas was possible to see the wild animals which are more seized institute, to know which animals are most requested by field data collection, individuals in the region, to profile the socio-educational same and which animals being exported to Europe for Portugal. With results tabulated, it was noted seizures by IBAMA in Para state converge to birds and reptiles for Amazonas there is a preference for consumption of mammals in the two states, there schooling in the two state and the birds are animals most sought illegally to export. was concluded that the situation in the two states is of concern as regards the of wild animals and should be given attention and trigger for Public Policy for Amazon region as a whole. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta Tese tem como tema principal a biodiversidade da Amazônia, mas especificamente os animais silvestres. Tais animais vêm sofrendo um declínio em suas populações, problemas esse que se iniciou com a colonização do Brasil, nos quais os portugueses adquiriam o hábito de criar animais silvestres pelos próprios índios que aqui habitavam. Com os dados do IBAMA, dos Estados do Pará e Amazonas, foi possível perceber quais animais são mais requisitados; através da coleta de campo, pelos indivíduos dessa região, se traçou o perfil socioeducacional e quais animais estão sendo exportados para Europa via Portugal. Com os resultados tabulados, percebeu-se que as apreensões pelo IBAMA no Estado do Pará convergem para as aves, e no Estado do Amazonas para os répteis; há preferência por consumo de mamíferos nos dois Estados; existe baixa escolaridade nos dois Estados e as aves são os animais mais procurados ilegalmente para a exportação. Concluiu-se que a situação neste dois Estados é preocupante no que se refere à temática dos animais silvestres deve ser dada atenção e a acionar as Políticas Públicas para a região Amazônica como um todo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Fabrício Lemos de Siqueira. Ilegalidades no comércio de animais silvestres nos estados do Pará e Amazonas. 2010. 207 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
| dc.subject | Comércio ilícito | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
| dc.title | Ilegalidades no comércio de animais silvestres nos estados do Pará e Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)